Factorizar
Tick mark Image
Calcular
Tick mark Image
Gráfico

Problemas similares de búsqueda web

Compartir

a+b=-8 ab=1\times 16=16
Factoriza la expresión agrupando. Primero, es necesario volver a escribir la expresión como x^{2}+ax+bx+16. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
-1,-16 -2,-8 -4,-4
Dado que ab es positivo, a y b tienen el mismo signo. Dado que a+b es negativo, a y b son negativos. Mostrar todos los pares de números enteros que den como producto 16.
-1-16=-17 -2-8=-10 -4-4=-8
Calcule la suma de cada par.
a=-4 b=-4
La solución es el par que proporciona suma -8.
\left(x^{2}-4x\right)+\left(-4x+16\right)
Vuelva a escribir x^{2}-8x+16 como \left(x^{2}-4x\right)+\left(-4x+16\right).
x\left(x-4\right)-4\left(x-4\right)
Simplifica x en el primer grupo y -4 en el segundo.
\left(x-4\right)\left(x-4\right)
Simplifica el término común x-4 con la propiedad distributiva.
\left(x-4\right)^{2}
Reescribe como el cuadrado de un binomio.
factor(x^{2}-8x+16)
El trinomio tiene la forma de un cuadrado de trinomio, tal vez multiplicado por un factor común. Los cuadrados de trinomio solo se pueden factorizar si se obtienen las raíces cuadradas del primer término y del último.
\sqrt{16}=4
Obtiene la raíz cuadrada del último término, 16.
\left(x-4\right)^{2}
El cuadrado del trinomio es el cuadrado del binomio, que es la suma o diferencia de las raíces cuadradas del primer y último término, con el signo determinado por el signo del término medio del cuadrado del trinomio.
x^{2}-8x+16=0
Puede factorizar el polinomio cuadrático utilizando la transformación ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), donde x_{1} y x_{2} son las soluciones de la ecuación cuadrática ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{\left(-8\right)^{2}-4\times 16}}{2}
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-4\times 16}}{2}
Obtiene el cuadrado de -8.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-64}}{2}
Multiplica -4 por 16.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{0}}{2}
Suma 64 y -64.
x=\frac{-\left(-8\right)±0}{2}
Toma la raíz cuadrada de 0.
x=\frac{8±0}{2}
El opuesto de -8 es 8.
x^{2}-8x+16=\left(x-4\right)\left(x-4\right)
Factorice la expresión original con ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sustituya 4 por x_{1} y 4 por x_{2}.