Перейти к основному содержанию
Найдите x
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

\left(x-2\right)x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Переменная x не может равняться 2, так как деление на ноль не определено. Умножьте обе части уравнения на x-2.
x^{2}-2x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Чтобы умножить x-2 на x, используйте свойство дистрибутивности.
x^{2}-2x-3x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Чтобы умножить x-2 на -3, используйте свойство дистрибутивности.
x^{2}-5x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Объедините -2x и -3x, чтобы получить -5x.
x^{2}-5x+6=11-5x+10
Чтобы умножить x-2 на -5, используйте свойство дистрибутивности.
x^{2}-5x+6=21-5x
Чтобы вычислить 21, сложите 11 и 10.
x^{2}-5x+6+5x=21
Прибавьте 5x к обеим частям.
x^{2}+6=21
Объедините -5x и 5x, чтобы получить 0.
x^{2}=21-6
Вычтите 6 из обеих частей уравнения.
x^{2}=15
Вычтите 6 из 21, чтобы получить 15.
x=\sqrt{15} x=-\sqrt{15}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
\left(x-2\right)x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Переменная x не может равняться 2, так как деление на ноль не определено. Умножьте обе части уравнения на x-2.
x^{2}-2x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Чтобы умножить x-2 на x, используйте свойство дистрибутивности.
x^{2}-2x-3x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Чтобы умножить x-2 на -3, используйте свойство дистрибутивности.
x^{2}-5x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Объедините -2x и -3x, чтобы получить -5x.
x^{2}-5x+6=11-5x+10
Чтобы умножить x-2 на -5, используйте свойство дистрибутивности.
x^{2}-5x+6=21-5x
Чтобы вычислить 21, сложите 11 и 10.
x^{2}-5x+6-21=-5x
Вычтите 21 из обеих частей уравнения.
x^{2}-5x-15=-5x
Вычтите 21 из 6, чтобы получить -15.
x^{2}-5x-15+5x=0
Прибавьте 5x к обеим частям.
x^{2}-15=0
Объедините -5x и 5x, чтобы получить 0.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-15\right)}}{2}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 1 вместо a, 0 вместо b и -15 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(-15\right)}}{2}
Возведите 0 в квадрат.
x=\frac{0±\sqrt{60}}{2}
Умножьте -4 на -15.
x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2}
Извлеките квадратный корень из 60.
x=\sqrt{15}
Решите уравнение x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2} при условии, что ± — плюс.
x=-\sqrt{15}
Решите уравнение x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2} при условии, что ± — минус.
x=\sqrt{15} x=-\sqrt{15}
Уравнение решено.