Skip to main content
$\exponential{x}{2} + \exponential{y}{2} = 18 $
Найдите x
Tick mark Image
Найдите y
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

x^{2}=18-y^{2}
Вычтите y^{2} из обеих частей уравнения.
x=\sqrt{18-y^{2}} x=-\sqrt{18-y^{2}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x^{2}+y^{2}-18=0
Вычтите 18 из обеих частей уравнения.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(y^{2}-18\right)}}{2}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 1 вместо a, 0 вместо b и y^{2}-18 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(y^{2}-18\right)}}{2}
Возведите 0 в квадрат.
x=\frac{0±\sqrt{72-4y^{2}}}{2}
Умножьте -4 на y^{2}-18.
x=\frac{0±2\sqrt{18-y^{2}}}{2}
Извлеките квадратный корень из -4y^{2}+72.
x=\sqrt{18-y^{2}}
Решите уравнение x=\frac{0±2\sqrt{18-y^{2}}}{2} при условии, что ± — плюс.
x=-\sqrt{18-y^{2}}
Решите уравнение x=\frac{0±2\sqrt{18-y^{2}}}{2} при условии, что ± — минус.
x=\sqrt{18-y^{2}} x=-\sqrt{18-y^{2}}
Уравнение решено.
y^{2}=18-x^{2}
Вычтите x^{2} из обеих частей уравнения.
y=\sqrt{18-x^{2}} y=-\sqrt{18-x^{2}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x^{2}+y^{2}-18=0
Вычтите 18 из обеих частей уравнения.
y^{2}+x^{2}-18=0
Такие квадратные уравнения, как это, с членом x^{2}, но без члена x, можно решить, используя формулу корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Для этого необходимо привести квадратное уравнение к стандартному виду ax^{2}+bx+c=0.
y=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(x^{2}-18\right)}}{2}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 1 вместо a, 0 вместо b и x^{2}-18 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
y=\frac{0±\sqrt{-4\left(x^{2}-18\right)}}{2}
Возведите 0 в квадрат.
y=\frac{0±\sqrt{72-4x^{2}}}{2}
Умножьте -4 на x^{2}-18.
y=\frac{0±2\sqrt{18-x^{2}}}{2}
Извлеките квадратный корень из -4x^{2}+72.
y=\sqrt{18-x^{2}}
Решите уравнение y=\frac{0±2\sqrt{18-x^{2}}}{2} при условии, что ± — плюс.
y=-\sqrt{18-x^{2}}
Решите уравнение y=\frac{0±2\sqrt{18-x^{2}}}{2} при условии, что ± — минус.
y=\sqrt{18-x^{2}} y=-\sqrt{18-x^{2}}
Уравнение решено.