Перейти к основному содержанию
Найдите x (комплексное решение)
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

x^{2}+16-x=0
Вычтите x из обеих частей уравнения.
x^{2}-x+16=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-4\times 16}}{2}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 1 вместо a, -1 вместо b и 16 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-64}}{2}
Умножьте -4 на 16.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{-63}}{2}
Прибавьте 1 к -64.
x=\frac{-\left(-1\right)±3\sqrt{7}i}{2}
Извлеките квадратный корень из -63.
x=\frac{1±3\sqrt{7}i}{2}
Число, противоположное -1, равно 1.
x=\frac{1+3\sqrt{7}i}{2}
Решите уравнение x=\frac{1±3\sqrt{7}i}{2} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 1 к 3i\sqrt{7}.
x=\frac{-3\sqrt{7}i+1}{2}
Решите уравнение x=\frac{1±3\sqrt{7}i}{2} при условии, что ± — минус. Вычтите 3i\sqrt{7} из 1.
x=\frac{1+3\sqrt{7}i}{2} x=\frac{-3\sqrt{7}i+1}{2}
Уравнение решено.
x^{2}+16-x=0
Вычтите x из обеих частей уравнения.
x^{2}-x=-16
Вычтите 16 из обеих частей уравнения. Если вычесть любое число из нуля, то получится его отрицательный эквивалент.
x^{2}-x+\left(-\frac{1}{2}\right)^{2}=-16+\left(-\frac{1}{2}\right)^{2}
Деление -1, коэффициент x термина, 2 для получения -\frac{1}{2}. Затем добавьте квадрат -\frac{1}{2} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
x^{2}-x+\frac{1}{4}=-16+\frac{1}{4}
Возведите -\frac{1}{2} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
x^{2}-x+\frac{1}{4}=-\frac{63}{4}
Прибавьте -16 к \frac{1}{4}.
\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2}=-\frac{63}{4}
Коэффициент x^{2}-x+\frac{1}{4}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{63}{4}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x-\frac{1}{2}=\frac{3\sqrt{7}i}{2} x-\frac{1}{2}=-\frac{3\sqrt{7}i}{2}
Упростите.
x=\frac{1+3\sqrt{7}i}{2} x=\frac{-3\sqrt{7}i+1}{2}
Прибавьте \frac{1}{2} к обеим частям уравнения.