Разложить на множители
-125\left(x-\frac{11-\sqrt{73}}{2}\right)\left(x-\frac{\sqrt{73}+11}{2}\right)
Вычислить
-125x^{2}+1375x-1500
График
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
-125x^{2}+1375x-1500=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-1375±\sqrt{1375^{2}-4\left(-125\right)\left(-1500\right)}}{2\left(-125\right)}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-1375±\sqrt{1890625-4\left(-125\right)\left(-1500\right)}}{2\left(-125\right)}
Возведите 1375 в квадрат.
x=\frac{-1375±\sqrt{1890625+500\left(-1500\right)}}{2\left(-125\right)}
Умножьте -4 на -125.
x=\frac{-1375±\sqrt{1890625-750000}}{2\left(-125\right)}
Умножьте 500 на -1500.
x=\frac{-1375±\sqrt{1140625}}{2\left(-125\right)}
Прибавьте 1890625 к -750000.
x=\frac{-1375±125\sqrt{73}}{2\left(-125\right)}
Извлеките квадратный корень из 1140625.
x=\frac{-1375±125\sqrt{73}}{-250}
Умножьте 2 на -125.
x=\frac{125\sqrt{73}-1375}{-250}
Решите уравнение x=\frac{-1375±125\sqrt{73}}{-250} при условии, что ± — плюс. Прибавьте -1375 к 125\sqrt{73}.
x=\frac{11-\sqrt{73}}{2}
Разделите -1375+125\sqrt{73} на -250.
x=\frac{-125\sqrt{73}-1375}{-250}
Решите уравнение x=\frac{-1375±125\sqrt{73}}{-250} при условии, что ± — минус. Вычтите 125\sqrt{73} из -1375.
x=\frac{\sqrt{73}+11}{2}
Разделите -1375-125\sqrt{73} на -250.
-125x^{2}+1375x-1500=-125\left(x-\frac{11-\sqrt{73}}{2}\right)\left(x-\frac{\sqrt{73}+11}{2}\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте \frac{11-\sqrt{73}}{2} вместо x_{1} и \frac{11+\sqrt{73}}{2} вместо x_{2}.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}