Разложить на множители
\left(a-7\right)\left(a+11\right)
Вычислить
\left(a-7\right)\left(a+11\right)
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
p+q=4 pq=1\left(-77\right)=-77
Разложите выражение на множители путем группировки. Сначала выражение необходимо переписать в следующем виде: a^{2}+pa+qa-77. Чтобы найти p и q, настройте систему на ее устранение.
-1,77 -7,11
Так как pq является отрицательным, p и q имеют противоположные знаки. Поскольку результат выражения p+q положительный, положительное число имеет больше абсолютное значение, чем отрицательное. Перечислите все такие пары целых -77.
-1+77=76 -7+11=4
Вычислите сумму для каждой пары.
p=-7 q=11
Решение — это пара значений, сумма которых равна 4.
\left(a^{2}-7a\right)+\left(11a-77\right)
Перепишите a^{2}+4a-77 как \left(a^{2}-7a\right)+\left(11a-77\right).
a\left(a-7\right)+11\left(a-7\right)
Разложите a в первом и 11 в второй группе.
\left(a-7\right)\left(a+11\right)
Вынесите за скобки общий член a-7, используя свойство дистрибутивности.
a^{2}+4a-77=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
a=\frac{-4±\sqrt{4^{2}-4\left(-77\right)}}{2}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
a=\frac{-4±\sqrt{16-4\left(-77\right)}}{2}
Возведите 4 в квадрат.
a=\frac{-4±\sqrt{16+308}}{2}
Умножьте -4 на -77.
a=\frac{-4±\sqrt{324}}{2}
Прибавьте 16 к 308.
a=\frac{-4±18}{2}
Извлеките квадратный корень из 324.
a=\frac{14}{2}
Решите уравнение a=\frac{-4±18}{2} при условии, что ± — плюс. Прибавьте -4 к 18.
a=7
Разделите 14 на 2.
a=-\frac{22}{2}
Решите уравнение a=\frac{-4±18}{2} при условии, что ± — минус. Вычтите 18 из -4.
a=-11
Разделите -22 на 2.
a^{2}+4a-77=\left(a-7\right)\left(a-\left(-11\right)\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте 7 вместо x_{1} и -11 вместо x_{2}.
a^{2}+4a-77=\left(a-7\right)\left(a+11\right)
Упростите все выражения типа p-\left(-q\right) до выражений типа p+q.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}