Перейти к основному содержанию
Найдите p
Tick mark Image

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

6p^{2}-5-13p=0
Вычтите 13p из обеих частей уравнения.
6p^{2}-13p-5=0
Приведите многочлен к стандартному виду. Разместите члены, начиная с члена с наибольшей степенью и заканчивая членом с наименьшей степенью.
a+b=-13 ab=6\left(-5\right)=-30
Чтобы решить уравнение, разложите левую сторону на множители путем группировки. Сначала левую сторону необходимо перезаписать в следующем виде: 6p^{2}+ap+bp-5. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
1,-30 2,-15 3,-10 5,-6
Так как ab является отрицательным, a и b имеют противоположные знаки. Поскольку результат выражения a+b отрицательный, отрицательное число имеет большее абсолютное значение, чем положительное. Перечислите все такие пары целых -30.
1-30=-29 2-15=-13 3-10=-7 5-6=-1
Вычислите сумму для каждой пары.
a=-15 b=2
Решение — это пара значений, сумма которых равна -13.
\left(6p^{2}-15p\right)+\left(2p-5\right)
Перепишите 6p^{2}-13p-5 как \left(6p^{2}-15p\right)+\left(2p-5\right).
3p\left(2p-5\right)+2p-5
Вынесите за скобки 3p в 6p^{2}-15p.
\left(2p-5\right)\left(3p+1\right)
Вынесите за скобки общий член 2p-5, используя свойство дистрибутивности.
p=\frac{5}{2} p=-\frac{1}{3}
Чтобы найти решения для уравнений, решите 2p-5=0 и 3p+1=0у.
6p^{2}-5-13p=0
Вычтите 13p из обеих частей уравнения.
6p^{2}-13p-5=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
p=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{\left(-13\right)^{2}-4\times 6\left(-5\right)}}{2\times 6}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 6 вместо a, -13 вместо b и -5 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
p=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-4\times 6\left(-5\right)}}{2\times 6}
Возведите -13 в квадрат.
p=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-24\left(-5\right)}}{2\times 6}
Умножьте -4 на 6.
p=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169+120}}{2\times 6}
Умножьте -24 на -5.
p=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{289}}{2\times 6}
Прибавьте 169 к 120.
p=\frac{-\left(-13\right)±17}{2\times 6}
Извлеките квадратный корень из 289.
p=\frac{13±17}{2\times 6}
Число, противоположное -13, равно 13.
p=\frac{13±17}{12}
Умножьте 2 на 6.
p=\frac{30}{12}
Решите уравнение p=\frac{13±17}{12} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 13 к 17.
p=\frac{5}{2}
Привести дробь \frac{30}{12} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 6.
p=-\frac{4}{12}
Решите уравнение p=\frac{13±17}{12} при условии, что ± — минус. Вычтите 17 из 13.
p=-\frac{1}{3}
Привести дробь \frac{-4}{12} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 4.
p=\frac{5}{2} p=-\frac{1}{3}
Уравнение решено.
6p^{2}-5-13p=0
Вычтите 13p из обеих частей уравнения.
6p^{2}-13p=5
Прибавьте 5 к обеим частям. Если прибавить к любому числу ноль, то это число не изменится.
\frac{6p^{2}-13p}{6}=\frac{5}{6}
Разделите обе части на 6.
p^{2}-\frac{13}{6}p=\frac{5}{6}
Деление на 6 аннулирует операцию умножения на 6.
p^{2}-\frac{13}{6}p+\left(-\frac{13}{12}\right)^{2}=\frac{5}{6}+\left(-\frac{13}{12}\right)^{2}
Деление -\frac{13}{6}, коэффициент x термина, 2 для получения -\frac{13}{12}. Затем добавьте квадрат -\frac{13}{12} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
p^{2}-\frac{13}{6}p+\frac{169}{144}=\frac{5}{6}+\frac{169}{144}
Возведите -\frac{13}{12} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
p^{2}-\frac{13}{6}p+\frac{169}{144}=\frac{289}{144}
Прибавьте \frac{5}{6} к \frac{169}{144}, найдя общий знаменатель и сложив числители. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
\left(p-\frac{13}{12}\right)^{2}=\frac{289}{144}
Коэффициент p^{2}-\frac{13}{6}p+\frac{169}{144}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(p-\frac{13}{12}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{289}{144}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
p-\frac{13}{12}=\frac{17}{12} p-\frac{13}{12}=-\frac{17}{12}
Упростите.
p=\frac{5}{2} p=-\frac{1}{3}
Прибавьте \frac{13}{12} к обеим частям уравнения.