Найдите x
x=\frac{2}{5}=0,4
x=2
График
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
a+b=-12 ab=5\times 4=20
Чтобы решить уравнение, разложите левую сторону на множители путем группировки. Сначала левую сторону необходимо перезаписать в следующем виде: 5x^{2}+ax+bx+4. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
-1,-20 -2,-10 -4,-5
Так как ab является положительным, a и b имеют один и тот же знак. Так как a+b является отрицательным, a и b являются отрицательными. Перечислите все такие пары целых 20.
-1-20=-21 -2-10=-12 -4-5=-9
Вычислите сумму для каждой пары.
a=-10 b=-2
Решение — это пара значений, сумма которых равна -12.
\left(5x^{2}-10x\right)+\left(-2x+4\right)
Перепишите 5x^{2}-12x+4 как \left(5x^{2}-10x\right)+\left(-2x+4\right).
5x\left(x-2\right)-2\left(x-2\right)
Разложите 5x в первом и -2 в второй группе.
\left(x-2\right)\left(5x-2\right)
Вынесите за скобки общий член x-2, используя свойство дистрибутивности.
x=2 x=\frac{2}{5}
Чтобы найти решения для уравнений, решите x-2=0 и 5x-2=0у.
5x^{2}-12x+4=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{\left(-12\right)^{2}-4\times 5\times 4}}{2\times 5}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 5 вместо a, -12 вместо b и 4 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144-4\times 5\times 4}}{2\times 5}
Возведите -12 в квадрат.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144-20\times 4}}{2\times 5}
Умножьте -4 на 5.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144-80}}{2\times 5}
Умножьте -20 на 4.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{64}}{2\times 5}
Прибавьте 144 к -80.
x=\frac{-\left(-12\right)±8}{2\times 5}
Извлеките квадратный корень из 64.
x=\frac{12±8}{2\times 5}
Число, противоположное -12, равно 12.
x=\frac{12±8}{10}
Умножьте 2 на 5.
x=\frac{20}{10}
Решите уравнение x=\frac{12±8}{10} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 12 к 8.
x=2
Разделите 20 на 10.
x=\frac{4}{10}
Решите уравнение x=\frac{12±8}{10} при условии, что ± — минус. Вычтите 8 из 12.
x=\frac{2}{5}
Привести дробь \frac{4}{10} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
x=2 x=\frac{2}{5}
Уравнение решено.
5x^{2}-12x+4=0
Такие квадратные уравнения, как это, можно решить, дополнив их до полного квадрата. Чтобы можно было дополнить уравнение до полного квадрата, оно должно иметь вид x^{2}+bx=c.
5x^{2}-12x+4-4=-4
Вычтите 4 из обеих частей уравнения.
5x^{2}-12x=-4
Если из 4 вычесть такое же значение, то получится 0.
\frac{5x^{2}-12x}{5}=-\frac{4}{5}
Разделите обе части на 5.
x^{2}-\frac{12}{5}x=-\frac{4}{5}
Деление на 5 аннулирует операцию умножения на 5.
x^{2}-\frac{12}{5}x+\left(-\frac{6}{5}\right)^{2}=-\frac{4}{5}+\left(-\frac{6}{5}\right)^{2}
Деление -\frac{12}{5}, коэффициент x термина, 2 для получения -\frac{6}{5}. Затем добавьте квадрат -\frac{6}{5} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
x^{2}-\frac{12}{5}x+\frac{36}{25}=-\frac{4}{5}+\frac{36}{25}
Возведите -\frac{6}{5} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
x^{2}-\frac{12}{5}x+\frac{36}{25}=\frac{16}{25}
Прибавьте -\frac{4}{5} к \frac{36}{25}, найдя общий знаменатель и сложив числители. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
\left(x-\frac{6}{5}\right)^{2}=\frac{16}{25}
Коэффициент x^{2}-\frac{12}{5}x+\frac{36}{25}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{6}{5}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{16}{25}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x-\frac{6}{5}=\frac{4}{5} x-\frac{6}{5}=-\frac{4}{5}
Упростите.
x=2 x=\frac{2}{5}
Прибавьте \frac{6}{5} к обеим частям уравнения.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}