Перейти к основному содержанию
Найдите y
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

a+b=-9 ab=4\times 2=8
Чтобы решить уравнение, разложите левую сторону на множители путем группировки. Сначала левую сторону необходимо перезаписать в следующем виде: 4y^{2}+ay+by+2. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
-1,-8 -2,-4
Так как ab является положительным, a и b имеют один и тот же знак. Так как a+b является отрицательным, a и b являются отрицательными. Перечислите все такие пары целых 8.
-1-8=-9 -2-4=-6
Вычислите сумму для каждой пары.
a=-8 b=-1
Решение — это пара значений, сумма которых равна -9.
\left(4y^{2}-8y\right)+\left(-y+2\right)
Перепишите 4y^{2}-9y+2 как \left(4y^{2}-8y\right)+\left(-y+2\right).
4y\left(y-2\right)-\left(y-2\right)
Разложите 4y в первом и -1 в второй группе.
\left(y-2\right)\left(4y-1\right)
Вынесите за скобки общий член y-2, используя свойство дистрибутивности.
y=2 y=\frac{1}{4}
Чтобы найти решения для уравнений, решите y-2=0 и 4y-1=0у.
4y^{2}-9y+2=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
y=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{\left(-9\right)^{2}-4\times 4\times 2}}{2\times 4}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 4 вместо a, -9 вместо b и 2 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
y=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81-4\times 4\times 2}}{2\times 4}
Возведите -9 в квадрат.
y=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81-16\times 2}}{2\times 4}
Умножьте -4 на 4.
y=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81-32}}{2\times 4}
Умножьте -16 на 2.
y=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{49}}{2\times 4}
Прибавьте 81 к -32.
y=\frac{-\left(-9\right)±7}{2\times 4}
Извлеките квадратный корень из 49.
y=\frac{9±7}{2\times 4}
Число, противоположное -9, равно 9.
y=\frac{9±7}{8}
Умножьте 2 на 4.
y=\frac{16}{8}
Решите уравнение y=\frac{9±7}{8} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 9 к 7.
y=2
Разделите 16 на 8.
y=\frac{2}{8}
Решите уравнение y=\frac{9±7}{8} при условии, что ± — минус. Вычтите 7 из 9.
y=\frac{1}{4}
Привести дробь \frac{2}{8} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
y=2 y=\frac{1}{4}
Уравнение решено.
4y^{2}-9y+2=0
Такие квадратные уравнения, как это, можно решить, дополнив их до полного квадрата. Чтобы можно было дополнить уравнение до полного квадрата, оно должно иметь вид x^{2}+bx=c.
4y^{2}-9y+2-2=-2
Вычтите 2 из обеих частей уравнения.
4y^{2}-9y=-2
Если из 2 вычесть такое же значение, то получится 0.
\frac{4y^{2}-9y}{4}=-\frac{2}{4}
Разделите обе части на 4.
y^{2}-\frac{9}{4}y=-\frac{2}{4}
Деление на 4 аннулирует операцию умножения на 4.
y^{2}-\frac{9}{4}y=-\frac{1}{2}
Привести дробь \frac{-2}{4} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
y^{2}-\frac{9}{4}y+\left(-\frac{9}{8}\right)^{2}=-\frac{1}{2}+\left(-\frac{9}{8}\right)^{2}
Деление -\frac{9}{4}, коэффициент x термина, 2 для получения -\frac{9}{8}. Затем добавьте квадрат -\frac{9}{8} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
y^{2}-\frac{9}{4}y+\frac{81}{64}=-\frac{1}{2}+\frac{81}{64}
Возведите -\frac{9}{8} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
y^{2}-\frac{9}{4}y+\frac{81}{64}=\frac{49}{64}
Прибавьте -\frac{1}{2} к \frac{81}{64}, найдя общий знаменатель и сложив числители. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
\left(y-\frac{9}{8}\right)^{2}=\frac{49}{64}
Коэффициент y^{2}-\frac{9}{4}y+\frac{81}{64}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(y-\frac{9}{8}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{64}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
y-\frac{9}{8}=\frac{7}{8} y-\frac{9}{8}=-\frac{7}{8}
Упростите.
y=2 y=\frac{1}{4}
Прибавьте \frac{9}{8} к обеим частям уравнения.