Найдите x
x=-\frac{1}{2}=-0,5
x = \frac{5}{2} = 2\frac{1}{2} = 2,5
График
Викторина
Polynomial
4 x ^ { 2 } - 8 x - 5 = 0
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
a+b=-8 ab=4\left(-5\right)=-20
Чтобы решить уравнение, разложите левую сторону на множители путем группировки. Сначала левую сторону необходимо перезаписать в следующем виде: 4x^{2}+ax+bx-5. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
1,-20 2,-10 4,-5
Так как ab является отрицательным, a и b имеют противоположные знаки. Поскольку результат выражения a+b отрицательный, отрицательное число имеет большее абсолютное значение, чем положительное. Перечислите все такие пары целых -20.
1-20=-19 2-10=-8 4-5=-1
Вычислите сумму для каждой пары.
a=-10 b=2
Решение — это пара значений, сумма которых равна -8.
\left(4x^{2}-10x\right)+\left(2x-5\right)
Перепишите 4x^{2}-8x-5 как \left(4x^{2}-10x\right)+\left(2x-5\right).
2x\left(2x-5\right)+2x-5
Вынесите за скобки 2x в 4x^{2}-10x.
\left(2x-5\right)\left(2x+1\right)
Вынесите за скобки общий член 2x-5, используя свойство дистрибутивности.
x=\frac{5}{2} x=-\frac{1}{2}
Чтобы найти решения для уравнений, решите 2x-5=0 и 2x+1=0у.
4x^{2}-8x-5=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{\left(-8\right)^{2}-4\times 4\left(-5\right)}}{2\times 4}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 4 вместо a, -8 вместо b и -5 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-4\times 4\left(-5\right)}}{2\times 4}
Возведите -8 в квадрат.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64-16\left(-5\right)}}{2\times 4}
Умножьте -4 на 4.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{64+80}}{2\times 4}
Умножьте -16 на -5.
x=\frac{-\left(-8\right)±\sqrt{144}}{2\times 4}
Прибавьте 64 к 80.
x=\frac{-\left(-8\right)±12}{2\times 4}
Извлеките квадратный корень из 144.
x=\frac{8±12}{2\times 4}
Число, противоположное -8, равно 8.
x=\frac{8±12}{8}
Умножьте 2 на 4.
x=\frac{20}{8}
Решите уравнение x=\frac{8±12}{8} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 8 к 12.
x=\frac{5}{2}
Привести дробь \frac{20}{8} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 4.
x=-\frac{4}{8}
Решите уравнение x=\frac{8±12}{8} при условии, что ± — минус. Вычтите 12 из 8.
x=-\frac{1}{2}
Привести дробь \frac{-4}{8} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 4.
x=\frac{5}{2} x=-\frac{1}{2}
Уравнение решено.
4x^{2}-8x-5=0
Такие квадратные уравнения, как это, можно решить, дополнив их до полного квадрата. Чтобы можно было дополнить уравнение до полного квадрата, оно должно иметь вид x^{2}+bx=c.
4x^{2}-8x-5-\left(-5\right)=-\left(-5\right)
Прибавьте 5 к обеим частям уравнения.
4x^{2}-8x=-\left(-5\right)
Если из -5 вычесть такое же значение, то получится 0.
4x^{2}-8x=5
Вычтите -5 из 0.
\frac{4x^{2}-8x}{4}=\frac{5}{4}
Разделите обе части на 4.
x^{2}+\left(-\frac{8}{4}\right)x=\frac{5}{4}
Деление на 4 аннулирует операцию умножения на 4.
x^{2}-2x=\frac{5}{4}
Разделите -8 на 4.
x^{2}-2x+1=\frac{5}{4}+1
Деление -2, коэффициент x термина, 2 для получения -1. Затем добавьте квадрат -1 к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
x^{2}-2x+1=\frac{9}{4}
Прибавьте \frac{5}{4} к 1.
\left(x-1\right)^{2}=\frac{9}{4}
Коэффициент x^{2}-2x+1. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-1\right)^{2}}=\sqrt{\frac{9}{4}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x-1=\frac{3}{2} x-1=-\frac{3}{2}
Упростите.
x=\frac{5}{2} x=-\frac{1}{2}
Прибавьте 1 к обеим частям уравнения.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}