Разложить на множители
\left(3p-8\right)\left(p+1\right)
Вычислить
\left(3p-8\right)\left(p+1\right)
Викторина
Polynomial
3 p ^ { 2 } - 5 p - 8
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
a+b=-5 ab=3\left(-8\right)=-24
Разложите выражение на множители путем группировки. Сначала выражение необходимо переписать в следующем виде: 3p^{2}+ap+bp-8. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
1,-24 2,-12 3,-8 4,-6
Так как ab является отрицательным, a и b имеют противоположные знаки. Поскольку результат выражения a+b отрицательный, отрицательное число имеет большее абсолютное значение, чем положительное. Перечислите все такие пары целых -24.
1-24=-23 2-12=-10 3-8=-5 4-6=-2
Вычислите сумму для каждой пары.
a=-8 b=3
Решение — это пара значений, сумма которых равна -5.
\left(3p^{2}-8p\right)+\left(3p-8\right)
Перепишите 3p^{2}-5p-8 как \left(3p^{2}-8p\right)+\left(3p-8\right).
p\left(3p-8\right)+3p-8
Вынесите за скобки p в 3p^{2}-8p.
\left(3p-8\right)\left(p+1\right)
Вынесите за скобки общий член 3p-8, используя свойство дистрибутивности.
3p^{2}-5p-8=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
p=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{\left(-5\right)^{2}-4\times 3\left(-8\right)}}{2\times 3}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
p=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{25-4\times 3\left(-8\right)}}{2\times 3}
Возведите -5 в квадрат.
p=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{25-12\left(-8\right)}}{2\times 3}
Умножьте -4 на 3.
p=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{25+96}}{2\times 3}
Умножьте -12 на -8.
p=\frac{-\left(-5\right)±\sqrt{121}}{2\times 3}
Прибавьте 25 к 96.
p=\frac{-\left(-5\right)±11}{2\times 3}
Извлеките квадратный корень из 121.
p=\frac{5±11}{2\times 3}
Число, противоположное -5, равно 5.
p=\frac{5±11}{6}
Умножьте 2 на 3.
p=\frac{16}{6}
Решите уравнение p=\frac{5±11}{6} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 5 к 11.
p=\frac{8}{3}
Привести дробь \frac{16}{6} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
p=-\frac{6}{6}
Решите уравнение p=\frac{5±11}{6} при условии, что ± — минус. Вычтите 11 из 5.
p=-1
Разделите -6 на 6.
3p^{2}-5p-8=3\left(p-\frac{8}{3}\right)\left(p-\left(-1\right)\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте \frac{8}{3} вместо x_{1} и -1 вместо x_{2}.
3p^{2}-5p-8=3\left(p-\frac{8}{3}\right)\left(p+1\right)
Упростите все выражения типа p-\left(-q\right) до выражений типа p+q.
3p^{2}-5p-8=3\times \frac{3p-8}{3}\left(p+1\right)
Вычтите \frac{8}{3} из p. Для этого найдите общий знаменатель и разность числителей. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
3p^{2}-5p-8=\left(3p-8\right)\left(p+1\right)
Сократите наибольший общий делитель 3 в 3 и 3.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}