Найдите x
x=-\frac{1}{2}=-0,5
График
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
12x^{2}+12x=-3
Чтобы умножить 12x на x+1, используйте свойство дистрибутивности.
12x^{2}+12x+3=0
Прибавьте 3 к обеим частям.
x=\frac{-12±\sqrt{12^{2}-4\times 12\times 3}}{2\times 12}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 12 вместо a, 12 вместо b и 3 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-12±\sqrt{144-4\times 12\times 3}}{2\times 12}
Возведите 12 в квадрат.
x=\frac{-12±\sqrt{144-48\times 3}}{2\times 12}
Умножьте -4 на 12.
x=\frac{-12±\sqrt{144-144}}{2\times 12}
Умножьте -48 на 3.
x=\frac{-12±\sqrt{0}}{2\times 12}
Прибавьте 144 к -144.
x=-\frac{12}{2\times 12}
Извлеките квадратный корень из 0.
x=-\frac{12}{24}
Умножьте 2 на 12.
x=-\frac{1}{2}
Привести дробь \frac{-12}{24} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 12.
12x^{2}+12x=-3
Чтобы умножить 12x на x+1, используйте свойство дистрибутивности.
\frac{12x^{2}+12x}{12}=-\frac{3}{12}
Разделите обе части на 12.
x^{2}+\frac{12}{12}x=-\frac{3}{12}
Деление на 12 аннулирует операцию умножения на 12.
x^{2}+x=-\frac{3}{12}
Разделите 12 на 12.
x^{2}+x=-\frac{1}{4}
Привести дробь \frac{-3}{12} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 3.
x^{2}+x+\left(\frac{1}{2}\right)^{2}=-\frac{1}{4}+\left(\frac{1}{2}\right)^{2}
Деление 1, коэффициент x термина, 2 для получения \frac{1}{2}. Затем добавьте квадрат \frac{1}{2} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
x^{2}+x+\frac{1}{4}=\frac{-1+1}{4}
Возведите \frac{1}{2} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
x^{2}+x+\frac{1}{4}=0
Прибавьте -\frac{1}{4} к \frac{1}{4}, найдя общий знаменатель и сложив числители. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
\left(x+\frac{1}{2}\right)^{2}=0
Коэффициент x^{2}+x+\frac{1}{4}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{1}{2}\right)^{2}}=\sqrt{0}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x+\frac{1}{2}=0 x+\frac{1}{2}=0
Упростите.
x=-\frac{1}{2} x=-\frac{1}{2}
Вычтите \frac{1}{2} из обеих частей уравнения.
x=-\frac{1}{2}
Уравнение решено. Решения совпадают.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}