Разложить на множители
\left(2x-1\right)\left(5x+7\right)
Вычислить
\left(2x-1\right)\left(5x+7\right)
График
Викторина
Polynomial
10 x ^ { 2 } + 9 x - 7
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
a+b=9 ab=10\left(-7\right)=-70
Разложите выражение на множители путем группировки. Сначала выражение необходимо переписать в следующем виде: 10x^{2}+ax+bx-7. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
-1,70 -2,35 -5,14 -7,10
Так как ab является отрицательным, a и b имеют противоположные знаки. Поскольку результат выражения a+b положительный, положительное число имеет больше абсолютное значение, чем отрицательное. Перечислите все такие пары целых -70.
-1+70=69 -2+35=33 -5+14=9 -7+10=3
Вычислите сумму для каждой пары.
a=-5 b=14
Решение — это пара значений, сумма которых равна 9.
\left(10x^{2}-5x\right)+\left(14x-7\right)
Перепишите 10x^{2}+9x-7 как \left(10x^{2}-5x\right)+\left(14x-7\right).
5x\left(2x-1\right)+7\left(2x-1\right)
Разложите 5x в первом и 7 в второй группе.
\left(2x-1\right)\left(5x+7\right)
Вынесите за скобки общий член 2x-1, используя свойство дистрибутивности.
10x^{2}+9x-7=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-9±\sqrt{9^{2}-4\times 10\left(-7\right)}}{2\times 10}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-9±\sqrt{81-4\times 10\left(-7\right)}}{2\times 10}
Возведите 9 в квадрат.
x=\frac{-9±\sqrt{81-40\left(-7\right)}}{2\times 10}
Умножьте -4 на 10.
x=\frac{-9±\sqrt{81+280}}{2\times 10}
Умножьте -40 на -7.
x=\frac{-9±\sqrt{361}}{2\times 10}
Прибавьте 81 к 280.
x=\frac{-9±19}{2\times 10}
Извлеките квадратный корень из 361.
x=\frac{-9±19}{20}
Умножьте 2 на 10.
x=\frac{10}{20}
Решите уравнение x=\frac{-9±19}{20} при условии, что ± — плюс. Прибавьте -9 к 19.
x=\frac{1}{2}
Привести дробь \frac{10}{20} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 10.
x=-\frac{28}{20}
Решите уравнение x=\frac{-9±19}{20} при условии, что ± — минус. Вычтите 19 из -9.
x=-\frac{7}{5}
Привести дробь \frac{-28}{20} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 4.
10x^{2}+9x-7=10\left(x-\frac{1}{2}\right)\left(x-\left(-\frac{7}{5}\right)\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте \frac{1}{2} вместо x_{1} и -\frac{7}{5} вместо x_{2}.
10x^{2}+9x-7=10\left(x-\frac{1}{2}\right)\left(x+\frac{7}{5}\right)
Упростите все выражения типа p-\left(-q\right) до выражений типа p+q.
10x^{2}+9x-7=10\times \frac{2x-1}{2}\left(x+\frac{7}{5}\right)
Вычтите \frac{1}{2} из x. Для этого найдите общий знаменатель и разность числителей. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
10x^{2}+9x-7=10\times \frac{2x-1}{2}\times \frac{5x+7}{5}
Прибавьте \frac{7}{5} к x, найдя общий знаменатель и сложив числители. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
10x^{2}+9x-7=10\times \frac{\left(2x-1\right)\left(5x+7\right)}{2\times 5}
Умножьте \frac{2x-1}{2} на \frac{5x+7}{5}, перемножив числители и знаменатели. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
10x^{2}+9x-7=10\times \frac{\left(2x-1\right)\left(5x+7\right)}{10}
Умножьте 2 на 5.
10x^{2}+9x-7=\left(2x-1\right)\left(5x+7\right)
Сократите наибольший общий делитель 10 в 10 и 10.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}