Перейти к основному содержанию
Найдите x
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

-7x-2x^{2}=0
Вычтите 2x^{2} из обеих частей уравнения.
x\left(-7-2x\right)=0
Вынесите x за скобки.
x=0 x=-\frac{7}{2}
Чтобы найти решения для уравнений, решите x=0 и -7-2x=0у.
-7x-2x^{2}=0
Вычтите 2x^{2} из обеих частей уравнения.
-2x^{2}-7x=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{\left(-7\right)^{2}}}{2\left(-2\right)}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте -2 вместо a, -7 вместо b и 0 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-7\right)±7}{2\left(-2\right)}
Извлеките квадратный корень из \left(-7\right)^{2}.
x=\frac{7±7}{2\left(-2\right)}
Число, противоположное -7, равно 7.
x=\frac{7±7}{-4}
Умножьте 2 на -2.
x=\frac{14}{-4}
Решите уравнение x=\frac{7±7}{-4} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 7 к 7.
x=-\frac{7}{2}
Привести дробь \frac{14}{-4} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
x=\frac{0}{-4}
Решите уравнение x=\frac{7±7}{-4} при условии, что ± — минус. Вычтите 7 из 7.
x=0
Разделите 0 на -4.
x=-\frac{7}{2} x=0
Уравнение решено.
-7x-2x^{2}=0
Вычтите 2x^{2} из обеих частей уравнения.
-2x^{2}-7x=0
Такие квадратные уравнения, как это, можно решить, дополнив их до полного квадрата. Чтобы можно было дополнить уравнение до полного квадрата, оно должно иметь вид x^{2}+bx=c.
\frac{-2x^{2}-7x}{-2}=\frac{0}{-2}
Разделите обе части на -2.
x^{2}+\left(-\frac{7}{-2}\right)x=\frac{0}{-2}
Деление на -2 аннулирует операцию умножения на -2.
x^{2}+\frac{7}{2}x=\frac{0}{-2}
Разделите -7 на -2.
x^{2}+\frac{7}{2}x=0
Разделите 0 на -2.
x^{2}+\frac{7}{2}x+\left(\frac{7}{4}\right)^{2}=\left(\frac{7}{4}\right)^{2}
Деление \frac{7}{2}, коэффициент x термина, 2 для получения \frac{7}{4}. Затем добавьте квадрат \frac{7}{4} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
x^{2}+\frac{7}{2}x+\frac{49}{16}=\frac{49}{16}
Возведите \frac{7}{4} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
\left(x+\frac{7}{4}\right)^{2}=\frac{49}{16}
Коэффициент x^{2}+\frac{7}{2}x+\frac{49}{16}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{7}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{16}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x+\frac{7}{4}=\frac{7}{4} x+\frac{7}{4}=-\frac{7}{4}
Упростите.
x=0 x=-\frac{7}{2}
Вычтите \frac{7}{4} из обеих частей уравнения.