Найдите b
b = \frac{\sqrt{105} + 11}{4} \approx 5,311737691
b=\frac{11-\sqrt{105}}{4}\approx 0,188262309
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
-4b^{2}+22b-4=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
b=\frac{-22±\sqrt{22^{2}-4\left(-4\right)\left(-4\right)}}{2\left(-4\right)}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте -4 вместо a, 22 вместо b и -4 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
b=\frac{-22±\sqrt{484-4\left(-4\right)\left(-4\right)}}{2\left(-4\right)}
Возведите 22 в квадрат.
b=\frac{-22±\sqrt{484+16\left(-4\right)}}{2\left(-4\right)}
Умножьте -4 на -4.
b=\frac{-22±\sqrt{484-64}}{2\left(-4\right)}
Умножьте 16 на -4.
b=\frac{-22±\sqrt{420}}{2\left(-4\right)}
Прибавьте 484 к -64.
b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{2\left(-4\right)}
Извлеките квадратный корень из 420.
b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{-8}
Умножьте 2 на -4.
b=\frac{2\sqrt{105}-22}{-8}
Решите уравнение b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{-8} при условии, что ± — плюс. Прибавьте -22 к 2\sqrt{105}.
b=\frac{11-\sqrt{105}}{4}
Разделите -22+2\sqrt{105} на -8.
b=\frac{-2\sqrt{105}-22}{-8}
Решите уравнение b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{-8} при условии, что ± — минус. Вычтите 2\sqrt{105} из -22.
b=\frac{\sqrt{105}+11}{4}
Разделите -22-2\sqrt{105} на -8.
b=\frac{11-\sqrt{105}}{4} b=\frac{\sqrt{105}+11}{4}
Уравнение решено.
-4b^{2}+22b-4=0
Такие квадратные уравнения, как это, можно решить, дополнив их до полного квадрата. Чтобы можно было дополнить уравнение до полного квадрата, оно должно иметь вид x^{2}+bx=c.
-4b^{2}+22b-4-\left(-4\right)=-\left(-4\right)
Прибавьте 4 к обеим частям уравнения.
-4b^{2}+22b=-\left(-4\right)
Если из -4 вычесть такое же значение, то получится 0.
-4b^{2}+22b=4
Вычтите -4 из 0.
\frac{-4b^{2}+22b}{-4}=\frac{4}{-4}
Разделите обе части на -4.
b^{2}+\frac{22}{-4}b=\frac{4}{-4}
Деление на -4 аннулирует операцию умножения на -4.
b^{2}-\frac{11}{2}b=\frac{4}{-4}
Привести дробь \frac{22}{-4} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
b^{2}-\frac{11}{2}b=-1
Разделите 4 на -4.
b^{2}-\frac{11}{2}b+\left(-\frac{11}{4}\right)^{2}=-1+\left(-\frac{11}{4}\right)^{2}
Деление -\frac{11}{2}, коэффициент x термина, 2 для получения -\frac{11}{4}. Затем добавьте квадрат -\frac{11}{4} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
b^{2}-\frac{11}{2}b+\frac{121}{16}=-1+\frac{121}{16}
Возведите -\frac{11}{4} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
b^{2}-\frac{11}{2}b+\frac{121}{16}=\frac{105}{16}
Прибавьте -1 к \frac{121}{16}.
\left(b-\frac{11}{4}\right)^{2}=\frac{105}{16}
Коэффициент b^{2}-\frac{11}{2}b+\frac{121}{16}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(b-\frac{11}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{105}{16}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
b-\frac{11}{4}=\frac{\sqrt{105}}{4} b-\frac{11}{4}=-\frac{\sqrt{105}}{4}
Упростите.
b=\frac{\sqrt{105}+11}{4} b=\frac{11-\sqrt{105}}{4}
Прибавьте \frac{11}{4} к обеим частям уравнения.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}