Разложить на множители
-4a\left(2a+3\right)
Вычислить
-4a\left(2a+3\right)
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
4\left(-3a-2a^{2}\right)
Вынесите 4 за скобки.
a\left(-3-2a\right)
Учтите -3a-2a^{2}. Вынесите a за скобки.
4a\left(-2a-3\right)
Перепишите полное разложенное на множители выражение.
-8a^{2}-12a=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
a=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{\left(-12\right)^{2}}}{2\left(-8\right)}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
a=\frac{-\left(-12\right)±12}{2\left(-8\right)}
Извлеките квадратный корень из \left(-12\right)^{2}.
a=\frac{12±12}{2\left(-8\right)}
Число, противоположное -12, равно 12.
a=\frac{12±12}{-16}
Умножьте 2 на -8.
a=\frac{24}{-16}
Решите уравнение a=\frac{12±12}{-16} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 12 к 12.
a=-\frac{3}{2}
Привести дробь \frac{24}{-16} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 8.
a=\frac{0}{-16}
Решите уравнение a=\frac{12±12}{-16} при условии, что ± — минус. Вычтите 12 из 12.
a=0
Разделите 0 на -16.
-8a^{2}-12a=-8\left(a-\left(-\frac{3}{2}\right)\right)a
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте -\frac{3}{2} вместо x_{1} и 0 вместо x_{2}.
-8a^{2}-12a=-8\left(a+\frac{3}{2}\right)a
Упростите все выражения типа p-\left(-q\right) до выражений типа p+q.
-8a^{2}-12a=-8\times \frac{-2a-3}{-2}a
Прибавьте \frac{3}{2} к a, найдя общий знаменатель и сложив числители. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
-8a^{2}-12a=4\left(-2a-3\right)a
Сократите наибольший общий делитель 2 в -8 и -2.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}