Перейти к основному содержанию
Найдите n
Tick mark Image

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

-n^{2}+11n=-60
Умножьте обе части уравнения на 12.
-n^{2}+11n+60=0
Прибавьте 60 к обеим частям.
a+b=11 ab=-60=-60
Чтобы решить уравнение, разложите левую сторону на множители путем группировки. Сначала левую сторону необходимо перезаписать в следующем виде: -n^{2}+an+bn+60. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
-1,60 -2,30 -3,20 -4,15 -5,12 -6,10
Так как ab является отрицательным, a и b имеют противоположные знаки. Поскольку результат выражения a+b положительный, положительное число имеет больше абсолютное значение, чем отрицательное. Перечислите все такие пары целых -60.
-1+60=59 -2+30=28 -3+20=17 -4+15=11 -5+12=7 -6+10=4
Вычислите сумму для каждой пары.
a=15 b=-4
Решение — это пара значений, сумма которых равна 11.
\left(-n^{2}+15n\right)+\left(-4n+60\right)
Перепишите -n^{2}+11n+60 как \left(-n^{2}+15n\right)+\left(-4n+60\right).
-n\left(n-15\right)-4\left(n-15\right)
Разложите -n в первом и -4 в второй группе.
\left(n-15\right)\left(-n-4\right)
Вынесите за скобки общий член n-15, используя свойство дистрибутивности.
n=15 n=-4
Чтобы найти решения для уравнений, решите n-15=0 и -n-4=0у.
-n^{2}+11n=-60
Умножьте обе части уравнения на 12.
-n^{2}+11n+60=0
Прибавьте 60 к обеим частям.
n=\frac{-11±\sqrt{11^{2}-4\left(-1\right)\times 60}}{2\left(-1\right)}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте -1 вместо a, 11 вместо b и 60 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
n=\frac{-11±\sqrt{121-4\left(-1\right)\times 60}}{2\left(-1\right)}
Возведите 11 в квадрат.
n=\frac{-11±\sqrt{121+4\times 60}}{2\left(-1\right)}
Умножьте -4 на -1.
n=\frac{-11±\sqrt{121+240}}{2\left(-1\right)}
Умножьте 4 на 60.
n=\frac{-11±\sqrt{361}}{2\left(-1\right)}
Прибавьте 121 к 240.
n=\frac{-11±19}{2\left(-1\right)}
Извлеките квадратный корень из 361.
n=\frac{-11±19}{-2}
Умножьте 2 на -1.
n=\frac{8}{-2}
Решите уравнение n=\frac{-11±19}{-2} при условии, что ± — плюс. Прибавьте -11 к 19.
n=-4
Разделите 8 на -2.
n=-\frac{30}{-2}
Решите уравнение n=\frac{-11±19}{-2} при условии, что ± — минус. Вычтите 19 из -11.
n=15
Разделите -30 на -2.
n=-4 n=15
Уравнение решено.
-n^{2}+11n=-60
Умножьте обе части уравнения на 12.
\frac{-n^{2}+11n}{-1}=-\frac{60}{-1}
Разделите обе части на -1.
n^{2}+\frac{11}{-1}n=-\frac{60}{-1}
Деление на -1 аннулирует операцию умножения на -1.
n^{2}-11n=-\frac{60}{-1}
Разделите 11 на -1.
n^{2}-11n=60
Разделите -60 на -1.
n^{2}-11n+\left(-\frac{11}{2}\right)^{2}=60+\left(-\frac{11}{2}\right)^{2}
Деление -11, коэффициент x термина, 2 для получения -\frac{11}{2}. Затем добавьте квадрат -\frac{11}{2} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
n^{2}-11n+\frac{121}{4}=60+\frac{121}{4}
Возведите -\frac{11}{2} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
n^{2}-11n+\frac{121}{4}=\frac{361}{4}
Прибавьте 60 к \frac{121}{4}.
\left(n-\frac{11}{2}\right)^{2}=\frac{361}{4}
Коэффициент n^{2}-11n+\frac{121}{4}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(n-\frac{11}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{361}{4}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
n-\frac{11}{2}=\frac{19}{2} n-\frac{11}{2}=-\frac{19}{2}
Упростите.
n=15 n=-4
Прибавьте \frac{11}{2} к обеим частям уравнения.