Перейти к основному содержанию
$(6 \exponential{w}{2} - w - 5) + (4 \exponential{w}{2} - 3 w + 2) $
Вычислить
Tick mark Image
Разложить на множители
Tick mark Image

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

10w^{2}-w-5-3w+2
Объедините 6w^{2} и 4w^{2}, чтобы получить 10w^{2}.
10w^{2}-4w-5+2
Объедините -w и -3w, чтобы получить -4w.
10w^{2}-4w-3
Чтобы вычислить -3, сложите -5 и 2.
factor(10w^{2}-w-5-3w+2)
Объедините 6w^{2} и 4w^{2}, чтобы получить 10w^{2}.
factor(10w^{2}-4w-5+2)
Объедините -w и -3w, чтобы получить -4w.
factor(10w^{2}-4w-3)
Чтобы вычислить -3, сложите -5 и 2.
10w^{2}-4w-3=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
w=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{\left(-4\right)^{2}-4\times 10\left(-3\right)}}{2\times 10}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
w=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16-4\times 10\left(-3\right)}}{2\times 10}
Возведите -4 в квадрат.
w=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16-40\left(-3\right)}}{2\times 10}
Умножьте -4 на 10.
w=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16+120}}{2\times 10}
Умножьте -40 на -3.
w=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{136}}{2\times 10}
Прибавьте 16 к 120.
w=\frac{-\left(-4\right)±2\sqrt{34}}{2\times 10}
Извлеките квадратный корень из 136.
w=\frac{4±2\sqrt{34}}{2\times 10}
Число, противоположное -4, равно 4.
w=\frac{4±2\sqrt{34}}{20}
Умножьте 2 на 10.
w=\frac{2\sqrt{34}+4}{20}
Решите уравнение w=\frac{4±2\sqrt{34}}{20} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 4 к 2\sqrt{34}.
w=\frac{\sqrt{34}}{10}+\frac{1}{5}
Разделите 4+2\sqrt{34} на 20.
w=\frac{4-2\sqrt{34}}{20}
Решите уравнение w=\frac{4±2\sqrt{34}}{20} при условии, что ± — минус. Вычтите 2\sqrt{34} из 4.
w=-\frac{\sqrt{34}}{10}+\frac{1}{5}
Разделите 4-2\sqrt{34} на 20.
10w^{2}-4w-3=10\left(w-\left(\frac{\sqrt{34}}{10}+\frac{1}{5}\right)\right)\left(w-\left(-\frac{\sqrt{34}}{10}+\frac{1}{5}\right)\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте \frac{1}{5}+\frac{\sqrt{34}}{10} вместо x_{1} и \frac{1}{5}-\frac{\sqrt{34}}{10} вместо x_{2}.