Перейти к основному содержанию
Найдите x
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

2x^{2}-12x+16=\left(5-x\right)\left(4-x\right)
Чтобы умножить 2x-4 на x-4, используйте свойство дистрибутивности и приведение подобных.
2x^{2}-12x+16=20-9x+x^{2}
Чтобы умножить 5-x на 4-x, используйте свойство дистрибутивности и приведение подобных.
2x^{2}-12x+16-20=-9x+x^{2}
Вычтите 20 из обеих частей уравнения.
2x^{2}-12x-4=-9x+x^{2}
Вычтите 20 из 16, чтобы получить -4.
2x^{2}-12x-4+9x=x^{2}
Прибавьте 9x к обеим частям.
2x^{2}-3x-4=x^{2}
Объедините -12x и 9x, чтобы получить -3x.
2x^{2}-3x-4-x^{2}=0
Вычтите x^{2} из обеих частей уравнения.
x^{2}-3x-4=0
Объедините 2x^{2} и -x^{2}, чтобы получить x^{2}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\left(-4\right)}}{2}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 1 вместо a, -3 вместо b и -4 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-4\left(-4\right)}}{2}
Возведите -3 в квадрат.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+16}}{2}
Умножьте -4 на -4.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{25}}{2}
Прибавьте 9 к 16.
x=\frac{-\left(-3\right)±5}{2}
Извлеките квадратный корень из 25.
x=\frac{3±5}{2}
Число, противоположное -3, равно 3.
x=\frac{8}{2}
Решите уравнение x=\frac{3±5}{2} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 3 к 5.
x=4
Разделите 8 на 2.
x=-\frac{2}{2}
Решите уравнение x=\frac{3±5}{2} при условии, что ± — минус. Вычтите 5 из 3.
x=-1
Разделите -2 на 2.
x=4 x=-1
Уравнение решено.
2x^{2}-12x+16=\left(5-x\right)\left(4-x\right)
Чтобы умножить 2x-4 на x-4, используйте свойство дистрибутивности и приведение подобных.
2x^{2}-12x+16=20-9x+x^{2}
Чтобы умножить 5-x на 4-x, используйте свойство дистрибутивности и приведение подобных.
2x^{2}-12x+16+9x=20+x^{2}
Прибавьте 9x к обеим частям.
2x^{2}-3x+16=20+x^{2}
Объедините -12x и 9x, чтобы получить -3x.
2x^{2}-3x+16-x^{2}=20
Вычтите x^{2} из обеих частей уравнения.
x^{2}-3x+16=20
Объедините 2x^{2} и -x^{2}, чтобы получить x^{2}.
x^{2}-3x=20-16
Вычтите 16 из обеих частей уравнения.
x^{2}-3x=4
Вычтите 16 из 20, чтобы получить 4.
x^{2}-3x+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}=4+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}
Деление -3, коэффициент x термина, 2 для получения -\frac{3}{2}. Затем добавьте квадрат -\frac{3}{2} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=4+\frac{9}{4}
Возведите -\frac{3}{2} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=\frac{25}{4}
Прибавьте 4 к \frac{9}{4}.
\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}=\frac{25}{4}
Коэффициент x^{2}-3x+\frac{9}{4}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{25}{4}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x-\frac{3}{2}=\frac{5}{2} x-\frac{3}{2}=-\frac{5}{2}
Упростите.
x=4 x=-1
Прибавьте \frac{3}{2} к обеим частям уравнения.