Skip to main content
$(-2 \exponential{t}{2} - 7 t + 5) + (-8 \exponential{t}{2} + 4 t - 3) $
Вычислить
Tick mark Image
Разложить на множители
Tick mark Image

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

-10t^{2}-7t+5+4t-3
Объедините -2t^{2} и -8t^{2}, чтобы получить -10t^{2}.
-10t^{2}-3t+5-3
Объедините -7t и 4t, чтобы получить -3t.
-10t^{2}-3t+2
Вычтите 3 из 5, чтобы получить 2.
factor(-10t^{2}-7t+5+4t-3)
Объедините -2t^{2} и -8t^{2}, чтобы получить -10t^{2}.
factor(-10t^{2}-3t+5-3)
Объедините -7t и 4t, чтобы получить -3t.
factor(-10t^{2}-3t+2)
Вычтите 3 из 5, чтобы получить 2.
-10t^{2}-3t+2=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
t=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\left(-10\right)\times 2}}{2\left(-10\right)}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
t=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-4\left(-10\right)\times 2}}{2\left(-10\right)}
Возведите -3 в квадрат.
t=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+40\times 2}}{2\left(-10\right)}
Умножьте -4 на -10.
t=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+80}}{2\left(-10\right)}
Умножьте 40 на 2.
t=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{89}}{2\left(-10\right)}
Прибавьте 9 к 80.
t=\frac{3±\sqrt{89}}{2\left(-10\right)}
Число, противоположное -3, равно 3.
t=\frac{3±\sqrt{89}}{-20}
Умножьте 2 на -10.
t=\frac{\sqrt{89}+3}{-20}
Решите уравнение t=\frac{3±\sqrt{89}}{-20} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 3 к \sqrt{89}.
t=\frac{-\sqrt{89}-3}{20}
Разделите 3+\sqrt{89} на -20.
t=\frac{3-\sqrt{89}}{-20}
Решите уравнение t=\frac{3±\sqrt{89}}{-20} при условии, что ± — минус. Вычтите \sqrt{89} из 3.
t=\frac{\sqrt{89}-3}{20}
Разделите 3-\sqrt{89} на -20.
-10t^{2}-3t+2=-10\left(t-\frac{-\sqrt{89}-3}{20}\right)\left(t-\frac{\sqrt{89}-3}{20}\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте \frac{-3-\sqrt{89}}{20} вместо x_{1} и \frac{-3+\sqrt{89}}{20} вместо x_{2}.