Skip to main content
$\exponential{(x)}{2} + 3 x - 1 $
Разложить на множители
Tick mark Image
Вычислить
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

x^{2}+3x-1=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-3±\sqrt{3^{2}-4\left(-1\right)}}{2}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-3±\sqrt{9-4\left(-1\right)}}{2}
Возведите 3 в квадрат.
x=\frac{-3±\sqrt{9+4}}{2}
Умножьте -4 на -1.
x=\frac{-3±\sqrt{13}}{2}
Прибавьте 9 к 4.
x=\frac{\sqrt{13}-3}{2}
Решите уравнение x=\frac{-3±\sqrt{13}}{2} при условии, что ± — плюс. Прибавьте -3 к \sqrt{13}.
x=\frac{-\sqrt{13}-3}{2}
Решите уравнение x=\frac{-3±\sqrt{13}}{2} при условии, что ± — минус. Вычтите \sqrt{13} из -3.
x^{2}+3x-1=\left(x-\frac{\sqrt{13}-3}{2}\right)\left(x-\frac{-\sqrt{13}-3}{2}\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте \frac{-3+\sqrt{13}}{2} вместо x_{1} и \frac{-3-\sqrt{13}}{2} вместо x_{2}.