Найдите x
x=8\sqrt{10}\approx 25,298221281
x=-8\sqrt{10}\approx -25,298221281
График
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
xx=16\times 40
Переменная x не может равняться 0, так как деление на ноль не определено. Умножьте обе стороны уравнения на 16x, наименьшее общее кратное чисел 16,x.
x^{2}=16\times 40
Перемножьте x и x, чтобы получить x^{2}.
x^{2}=640
Перемножьте 16 и 40, чтобы получить 640.
x=8\sqrt{10} x=-8\sqrt{10}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
xx=16\times 40
Переменная x не может равняться 0, так как деление на ноль не определено. Умножьте обе стороны уравнения на 16x, наименьшее общее кратное чисел 16,x.
x^{2}=16\times 40
Перемножьте x и x, чтобы получить x^{2}.
x^{2}=640
Перемножьте 16 и 40, чтобы получить 640.
x^{2}-640=0
Вычтите 640 из обеих частей уравнения.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-640\right)}}{2}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте 1 вместо a, 0 вместо b и -640 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(-640\right)}}{2}
Возведите 0 в квадрат.
x=\frac{0±\sqrt{2560}}{2}
Умножьте -4 на -640.
x=\frac{0±16\sqrt{10}}{2}
Извлеките квадратный корень из 2560.
x=8\sqrt{10}
Решите уравнение x=\frac{0±16\sqrt{10}}{2} при условии, что ± — плюс.
x=-8\sqrt{10}
Решите уравнение x=\frac{0±16\sqrt{10}}{2} при условии, что ± — минус.
x=8\sqrt{10} x=-8\sqrt{10}
Уравнение решено.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}