Перейти к основному содержанию
Найдите x (комплексное решение)
Tick mark Image
Найдите x
Tick mark Image
Найдите a
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

2x+\frac{1}{2}a\times 2a=2x\times 2a-\frac{3}{2}a\times 2a+2\left(1-a\right)\times 2a
Умножьте обе стороны уравнения на 2a, наименьшее общее кратное чисел a,2.
2x+\frac{1}{2}a^{2}\times 2=2x\times 2a-\frac{3}{2}a\times 2a+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте a и a, чтобы получить a^{2}.
2x+a^{2}=2x\times 2a-\frac{3}{2}a\times 2a+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте \frac{1}{2} и 2, чтобы получить 1.
2x+a^{2}=2x\times 2a-\frac{3}{2}a^{2}\times 2+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте a и a, чтобы получить a^{2}.
2x+a^{2}=4xa-\frac{3}{2}a^{2}\times 2+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте 2 и 2, чтобы получить 4.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте -\frac{3}{2} и 2, чтобы получить -3.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+4\left(1-a\right)a
Перемножьте 2 и 2, чтобы получить 4.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+\left(4-4a\right)a
Чтобы умножить 4 на 1-a, используйте свойство дистрибутивности.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+4a-4a^{2}
Чтобы умножить 4-4a на a, используйте свойство дистрибутивности.
2x+a^{2}=4xa-7a^{2}+4a
Объедините -3a^{2} и -4a^{2}, чтобы получить -7a^{2}.
2x+a^{2}-4xa=-7a^{2}+4a
Вычтите 4xa из обеих частей уравнения.
2x-4xa=-7a^{2}+4a-a^{2}
Вычтите a^{2} из обеих частей уравнения.
2x-4xa=-8a^{2}+4a
Объедините -7a^{2} и -a^{2}, чтобы получить -8a^{2}.
\left(2-4a\right)x=-8a^{2}+4a
Объедините все члены, содержащие x.
\left(2-4a\right)x=4a-8a^{2}
Уравнение имеет стандартный вид.
\frac{\left(2-4a\right)x}{2-4a}=\frac{4a\left(1-2a\right)}{2-4a}
Разделите обе части на 2-4a.
x=\frac{4a\left(1-2a\right)}{2-4a}
Деление на 2-4a аннулирует операцию умножения на 2-4a.
x=2a
Разделите 4a\left(1-2a\right) на 2-4a.
2x+\frac{1}{2}a\times 2a=2x\times 2a-\frac{3}{2}a\times 2a+2\left(1-a\right)\times 2a
Умножьте обе стороны уравнения на 2a, наименьшее общее кратное чисел a,2.
2x+\frac{1}{2}a^{2}\times 2=2x\times 2a-\frac{3}{2}a\times 2a+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте a и a, чтобы получить a^{2}.
2x+a^{2}=2x\times 2a-\frac{3}{2}a\times 2a+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте \frac{1}{2} и 2, чтобы получить 1.
2x+a^{2}=2x\times 2a-\frac{3}{2}a^{2}\times 2+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте a и a, чтобы получить a^{2}.
2x+a^{2}=4xa-\frac{3}{2}a^{2}\times 2+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте 2 и 2, чтобы получить 4.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+2\left(1-a\right)\times 2a
Перемножьте -\frac{3}{2} и 2, чтобы получить -3.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+4\left(1-a\right)a
Перемножьте 2 и 2, чтобы получить 4.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+\left(4-4a\right)a
Чтобы умножить 4 на 1-a, используйте свойство дистрибутивности.
2x+a^{2}=4xa-3a^{2}+4a-4a^{2}
Чтобы умножить 4-4a на a, используйте свойство дистрибутивности.
2x+a^{2}=4xa-7a^{2}+4a
Объедините -3a^{2} и -4a^{2}, чтобы получить -7a^{2}.
2x+a^{2}-4xa=-7a^{2}+4a
Вычтите 4xa из обеих частей уравнения.
2x-4xa=-7a^{2}+4a-a^{2}
Вычтите a^{2} из обеих частей уравнения.
2x-4xa=-8a^{2}+4a
Объедините -7a^{2} и -a^{2}, чтобы получить -8a^{2}.
\left(2-4a\right)x=-8a^{2}+4a
Объедините все члены, содержащие x.
\left(2-4a\right)x=4a-8a^{2}
Уравнение имеет стандартный вид.
\frac{\left(2-4a\right)x}{2-4a}=\frac{4a\left(1-2a\right)}{2-4a}
Разделите обе части на 2-4a.
x=\frac{4a\left(1-2a\right)}{2-4a}
Деление на 2-4a аннулирует операцию умножения на 2-4a.
x=2a
Разделите 4a\left(1-2a\right) на 2-4a.