Перейти к основному содержанию
$\exponential{x}{2} - 9 x + 1 $
Разложить на множители
Tick mark Image
Вычислить
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

x^{2}-9x+1=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{\left(-9\right)^{2}-4}}{2}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81-4}}{2}
Возведите -9 в квадрат.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{77}}{2}
Прибавьте 81 к -4.
x=\frac{9±\sqrt{77}}{2}
Число, противоположное -9, равно 9.
x=\frac{\sqrt{77}+9}{2}
Решите уравнение x=\frac{9±\sqrt{77}}{2} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 9 к \sqrt{77}.
x=\frac{9-\sqrt{77}}{2}
Решите уравнение x=\frac{9±\sqrt{77}}{2} при условии, что ± — минус. Вычтите \sqrt{77} из 9.
x^{2}-9x+1=\left(x-\frac{\sqrt{77}+9}{2}\right)\left(x-\frac{9-\sqrt{77}}{2}\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте \frac{9+\sqrt{77}}{2} вместо x_{1} и \frac{9-\sqrt{77}}{2} вместо x_{2}.