Перейти к основному содержанию
Разложить на множители
Tick mark Image
Вычислить
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

x\left(-3x+11\right)
Вынесите x за скобки.
-3x^{2}+11x=0
Квадратный многочлен можно разложить с помощью преобразования ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), где x_{1} и x_{2} являются решениями квадратного уравнения ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-11±\sqrt{11^{2}}}{2\left(-3\right)}
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-11±11}{2\left(-3\right)}
Извлеките квадратный корень из 11^{2}.
x=\frac{-11±11}{-6}
Умножьте 2 на -3.
x=\frac{0}{-6}
Решите уравнение x=\frac{-11±11}{-6} при условии, что ± — плюс. Прибавьте -11 к 11.
x=0
Разделите 0 на -6.
x=-\frac{22}{-6}
Решите уравнение x=\frac{-11±11}{-6} при условии, что ± — минус. Вычтите 11 из -11.
x=\frac{11}{3}
Привести дробь \frac{-22}{-6} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
-3x^{2}+11x=-3x\left(x-\frac{11}{3}\right)
Разложите исходное выражение на множители с помощью ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Подставьте 0 вместо x_{1} и \frac{11}{3} вместо x_{2}.
-3x^{2}+11x=-3x\times \frac{-3x+11}{-3}
Вычтите \frac{11}{3} из x. Для этого найдите общий знаменатель и разность числителей. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
-3x^{2}+11x=x\left(-3x+11\right)
Сократите наибольший общий делитель 3 в -3 и -3.