Aller au contenu principal
$3 \exponential{x}{2} - 10 x + 8 $
Factoriser
Tick mark Image
Évaluer
Tick mark Image
Graphique

Problèmes similaires dans la recherche Web

Partager

a+b=-10 ab=3\times 8=24
Factorisez l’expression par regroupement. L’expression doit d’abord être réécrite sous la forme 3x^{2}+ax+bx+8. Pour rechercher a et b, configurez un système à résoudre.
-1,-24 -2,-12 -3,-8 -4,-6
Étant donné que ab est positif, a et b ont le même signe. Étant donné que a+b est négatif, a et b sont négatives. Répertoriez toutes les paires de ce nombre entier qui donnent le produit 24.
-1-24=-25 -2-12=-14 -3-8=-11 -4-6=-10
Calculez la somme de chaque paire.
a=-6 b=-4
La solution est la paire qui donne la somme -10.
\left(3x^{2}-6x\right)+\left(-4x+8\right)
Réécrire 3x^{2}-10x+8 en tant qu’\left(3x^{2}-6x\right)+\left(-4x+8\right).
3x\left(x-2\right)-4\left(x-2\right)
Factorisez 3x du premier et -4 dans le deuxième groupe.
\left(x-2\right)\left(3x-4\right)
Factoriser le facteur commun x-2 en utilisant la distributivité.
3x^{2}-10x+8=0
Le polynôme quadratique peut être factorisé à l’aide de la transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), où x_{1} et x_{2} sont les solutions de l’équation quadratique ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{\left(-10\right)^{2}-4\times 3\times 8}}{2\times 3}
Toutes les équations de la forme ax^{2}+bx+c=0 peuvent être résolues à l’aide de la formule quadratique : \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La formule quadratique donne deux solutions, une lorsque ± est une addition et une autre lorsqu’il s’agit d’une soustraction.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{100-4\times 3\times 8}}{2\times 3}
Calculer le carré de -10.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{100-12\times 8}}{2\times 3}
Multiplier -4 par 3.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{100-96}}{2\times 3}
Multiplier -12 par 8.
x=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{4}}{2\times 3}
Additionner 100 et -96.
x=\frac{-\left(-10\right)±2}{2\times 3}
Extraire la racine carrée de 4.
x=\frac{10±2}{2\times 3}
L’inverse de -10 est 10.
x=\frac{10±2}{6}
Multiplier 2 par 3.
x=\frac{12}{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{10±2}{6} lorsque ± est positif. Additionner 10 et 2.
x=2
Diviser 12 par 6.
x=\frac{8}{6}
Résolvez maintenant l’équation x=\frac{10±2}{6} lorsque ± est négatif. Soustraire 2 à 10.
x=\frac{4}{3}
Réduire la fraction \frac{8}{6} au maximum en extrayant et en annulant 2.
3x^{2}-10x+8=3\left(x-2\right)\left(x-\frac{4}{3}\right)
Factorisez l’expression d’origine à l’aide de ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Remplacez 2 par x_{1} et \frac{4}{3} par x_{2}.
3x^{2}-10x+8=3\left(x-2\right)\times \left(\frac{3x-4}{3}\right)
Soustraire \frac{4}{3} de x en trouvant un dénominateur commun et en soustrayant les numérateurs. Réduire ensuite la fraction au maximum si possible.
3x^{2}-10x+8=\left(x-2\right)\left(3x-4\right)
Annuler 3, le plus grand facteur commun dans 3 et 3.