メインコンテンツに移動します。
m を解く
Tick mark Image

Web 検索からの類似の問題

共有

m^{2}+m-2=0
両辺から 2 を減算します。
a+b=1 ab=-2
方程式を解くには、公式 m^{2}+\left(a+b\right)m+ab=\left(m+a\right)\left(m+b\right) を使用して m^{2}+m-2 を因数分解します。 a と b を検索するには、解決するシステムをセットアップします。
a=-1 b=2
ab は負の値なので、a と b の符号は逆になります。 a+b は正の値なので、正の数の方が負の数よりも絶対値が大きいです。 唯一の組み合わせが連立方程式の解です。
\left(m-1\right)\left(m+2\right)
求めた値を使用して、因数分解された式 \left(m+a\right)\left(m+b\right) を書き換えます。
m=1 m=-2
方程式の解を求めるには、m-1=0 と m+2=0 を解きます。
m^{2}+m-2=0
両辺から 2 を減算します。
a+b=1 ab=1\left(-2\right)=-2
方程式を解くには、左側をグループ化してください。最初に、左側を m^{2}+am+bm-2 に書き換える必要があります。 a と b を検索するには、解決するシステムをセットアップします。
a=-1 b=2
ab は負の値なので、a と b の符号は逆になります。 a+b は正の値なので、正の数の方が負の数よりも絶対値が大きいです。 唯一の組み合わせが連立方程式の解です。
\left(m^{2}-m\right)+\left(2m-2\right)
m^{2}+m-2 を \left(m^{2}-m\right)+\left(2m-2\right) に書き換えます。
m\left(m-1\right)+2\left(m-1\right)
1 番目のグループの m と 2 番目のグループの 2 をくくり出します。
\left(m-1\right)\left(m+2\right)
分配特性を使用して一般項 m-1 を除外します。
m=1 m=-2
方程式の解を求めるには、m-1=0 と m+2=0 を解きます。
m^{2}+m=2
ax^{2}+bx+c=0 の形式のすべての方程式の解は、二次方程式の解の公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} を使用して求めることができます。二次方程式の解の公式では、2 つの解 (± が加算の場合と減算の場合) が得られます。
m^{2}+m-2=2-2
方程式の両辺から 2 を減算します。
m^{2}+m-2=0
それ自体から 2 を減算すると 0 のままです。
m=\frac{-1±\sqrt{1^{2}-4\left(-2\right)}}{2}
この方程式は標準形 ax^{2}+bx+c=0 です\frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} で a に 1 を代入し、b に 1 を代入し、c に -2 を代入します。
m=\frac{-1±\sqrt{1-4\left(-2\right)}}{2}
1 を 2 乗します。
m=\frac{-1±\sqrt{1+8}}{2}
-4 と -2 を乗算します。
m=\frac{-1±\sqrt{9}}{2}
1 を 8 に加算します。
m=\frac{-1±3}{2}
9 の平方根をとります。
m=\frac{2}{2}
± が正の時の方程式 m=\frac{-1±3}{2} の解を求めます。 -1 を 3 に加算します。
m=1
2 を 2 で除算します。
m=-\frac{4}{2}
± が負の時の方程式 m=\frac{-1±3}{2} の解を求めます。 -1 から 3 を減算します。
m=-2
-4 を 2 で除算します。
m=1 m=-2
方程式が解けました。
m^{2}+m=2
このような二次方程式は、平方完成により解くことができます。平方完成するには、方程式は最初に x^{2}+bx=c の形式になっている必要があります。
m^{2}+m+\left(\frac{1}{2}\right)^{2}=2+\left(\frac{1}{2}\right)^{2}
1 (x 項の係数) を 2 で除算して \frac{1}{2} を求めます。次に、方程式の両辺に \frac{1}{2} の平方を加算します。この手順により、方程式の左辺が完全平方になります。
m^{2}+m+\frac{1}{4}=2+\frac{1}{4}
\frac{1}{2} を 2 乗するには、分数の分子と分母の両方を 2 乗します。
m^{2}+m+\frac{1}{4}=\frac{9}{4}
2 を \frac{1}{4} に加算します。
\left(m+\frac{1}{2}\right)^{2}=\frac{9}{4}
因数m^{2}+m+\frac{1}{4}。一般に、x^{2}+bx+cが完全な平方である場合、常に\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}として因数分解できます。
\sqrt{\left(m+\frac{1}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{9}{4}}
方程式の両辺の平方根をとります。
m+\frac{1}{2}=\frac{3}{2} m+\frac{1}{2}=-\frac{3}{2}
簡約化します。
m=1 m=-2
方程式の両辺から \frac{1}{2} を減算します。