因数
\left(a-2\right)\left(a+11\right)
計算
\left(a-2\right)\left(a+11\right)
共有
クリップボードにコピー済み
p+q=9 pq=1\left(-22\right)=-22
グループ化によって式を因数分解します。まず、式を a^{2}+pa+qa-22 として書き換える必要があります。 p と q を検索するには、解決するシステムをセットアップします。
-1,22 -2,11
pq は負の値なので、p と q の符号は逆になります。 p+q は正の値なので、正の数の方が負の数よりも絶対値が大きいです。 積が -22 になる整数の組み合わせをすべて一覧表示します。
-1+22=21 -2+11=9
各組み合わせの和を計算します。
p=-2 q=11
解は和が 9 になる組み合わせです。
\left(a^{2}-2a\right)+\left(11a-22\right)
a^{2}+9a-22 を \left(a^{2}-2a\right)+\left(11a-22\right) に書き換えます。
a\left(a-2\right)+11\left(a-2\right)
1 番目のグループの a と 2 番目のグループの 11 をくくり出します。
\left(a-2\right)\left(a+11\right)
分配特性を使用して一般項 a-2 を除外します。
a^{2}+9a-22=0
二次多項式は変換 ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) を使用して因数分解できます。x_{1} と x_{2} は二次方程式 ax^{2}+bx+c=0 の解です。
a=\frac{-9±\sqrt{9^{2}-4\left(-22\right)}}{2}
ax^{2}+bx+c=0 の形式のすべての方程式の解は、二次方程式の解の公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} を使用して求めることができます。二次方程式の解の公式では、2 つの解 (± が加算の場合と減算の場合) が得られます。
a=\frac{-9±\sqrt{81-4\left(-22\right)}}{2}
9 を 2 乗します。
a=\frac{-9±\sqrt{81+88}}{2}
-4 と -22 を乗算します。
a=\frac{-9±\sqrt{169}}{2}
81 を 88 に加算します。
a=\frac{-9±13}{2}
169 の平方根をとります。
a=\frac{4}{2}
± が正の時の方程式 a=\frac{-9±13}{2} の解を求めます。 -9 を 13 に加算します。
a=2
4 を 2 で除算します。
a=-\frac{22}{2}
± が負の時の方程式 a=\frac{-9±13}{2} の解を求めます。 -9 から 13 を減算します。
a=-11
-22 を 2 で除算します。
a^{2}+9a-22=\left(a-2\right)\left(a-\left(-11\right)\right)
ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) を使用して元の式を因数分解します。x_{1} に 2 を x_{2} に -11 を代入します。
a^{2}+9a-22=\left(a-2\right)\left(a+11\right)
すべての p-\left(-q\right) の形式の式を p+q の形式に簡単にします。
例
二次方程式の公式
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
三角法
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
一次方程式
y = 3x + 4
算術
699 * 533
マトリックス
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
連立方程式
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
微分法
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
積分法
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
限界
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}