メインコンテンツに移動します。
x を解く
Tick mark Image
グラフ

Web 検索からの類似の問題

共有

-x+1+x^{2}-2x+1>0
x-1 の反数を求めるには、各項の半数を求めます。
-3x+1+x^{2}+1>0
-x と -2x をまとめて -3x を求めます。
-3x+2+x^{2}>0
1 と 1 を加算して 2 を求めます。
-3x+2+x^{2}=0
不等式を解くには、左辺を因数分解します。 二次多項式は変換 ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) を使用して因数分解できます。x_{1} と x_{2} は二次方程式 ax^{2}+bx+c=0 の解です。
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\times 1\times 2}}{2}
ax^{2}+bx+c=0 の形式のすべての方程式の解は、二次方程式の解の公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} を使用して求めることができます。二次方程式の解の公式の a に 1、b に -3、c に 2 を代入します。
x=\frac{3±1}{2}
計算を行います。
x=2 x=1
± がプラスで ± がマイナスであるときに、方程式の x=\frac{3±1}{2} を計算します。
\left(x-2\right)\left(x-1\right)>0
取得した解を使用して不等式を書き換えます。
x-2<0 x-1<0
積が正の値になるには、x-2 と x-1 がどちらも負または正の値である必要があります。 x-2 と x-1 がどちらも負の値の場合を考えます。
x<1
両方の不等式を満たす解は x<1 です。
x-1>0 x-2>0
x-2 と x-1 がどちらも正の値の場合を考えます。
x>2
両方の不等式を満たす解は x>2 です。
x<1\text{; }x>2
最終的な解は、取得した解の和集合です。