メインコンテンツに移動します。
x を解く
Tick mark Image
グラフ

Web 検索からの類似の問題

共有

x^{2}-2x-3=0
不等式を解くには、左辺を因数分解します。 二次多項式は変換 ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) を使用して因数分解できます。x_{1} と x_{2} は二次方程式 ax^{2}+bx+c=0 の解です。
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\times 1\left(-3\right)}}{2}
ax^{2}+bx+c=0 の形式のすべての方程式の解は、二次方程式の解の公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} を使用して求めることができます。二次方程式の解の公式の a に 1、b に -2、c に -3 を代入します。
x=\frac{2±4}{2}
計算を行います。
x=3 x=-1
± がプラスで ± がマイナスであるときに、方程式の x=\frac{2±4}{2} を計算します。
\left(x-3\right)\left(x+1\right)\leq 0
取得した解を使用して不等式を書き換えます。
x-3\geq 0 x+1\leq 0
製品を ≤0 するには、値 x-3 と x+1 のいずれかを ≥0 して、もう一方を ≤0 する必要があります。 x-3\geq 0 と x+1\leq 0 について考えます。
x\in \emptyset
これは任意の x で False です。
x+1\geq 0 x-3\leq 0
x-3\leq 0 と x+1\geq 0 について考えます。
x\in \begin{bmatrix}-1,3\end{bmatrix}
両方の不等式を満たす解は x\in \left[-1,3\right] です。
x\in \begin{bmatrix}-1,3\end{bmatrix}
最終的な解は、取得した解の和集合です。