تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل y
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

\left(y-9\right)\left(y+9\right)=0
ضع في الحسبان y^{2}-81. إعادة كتابة y^{2}-81 ك y^{2}-9^{2}. يمكن تحليل الفرق بين المربعات باستخدام القاعدة: a^{2}-b^{2}=\left(a-b\right)\left(a+b\right).
y=9 y=-9
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل y-9=0 و y+9=0.
y^{2}=81
إضافة 81 لكلا الجانبين. حاصل جمع أي عدد مع صفر يكون العدد نفسه.
y=9 y=-9
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
y^{2}-81=0
لا يزال من الممكن حل المعادلات من الدرجة الثانية كهذه المعادلة، التي يوجد بها الحد x^{2} ولا يوجد بها الحد x، باستخدام الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}، بمجرد وضعها في الصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0.
y=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-81\right)}}{2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 1 وعن b بالقيمة 0 وعن c بالقيمة -81 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
y=\frac{0±\sqrt{-4\left(-81\right)}}{2}
مربع 0.
y=\frac{0±\sqrt{324}}{2}
اضرب -4 في -81.
y=\frac{0±18}{2}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 324.
y=9
حل المعادلة y=\frac{0±18}{2} الآن عندما يكون ± موجباً. اقسم 18 على 2.
y=-9
حل المعادلة y=\frac{0±18}{2} الآن عندما يكون ± سالباً. اقسم -18 على 2.
y=9 y=-9
تم حل المعادلة الآن.