تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

x\left(8x-2\right)=0
تحليل x.
x=0 x=\frac{1}{4}
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل x=0 و 8x-2=0.
8x^{2}-2x=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}}}{2\times 8}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 8 وعن b بالقيمة -2 وعن c بالقيمة 0 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-2\right)±2}{2\times 8}
استخدم الجذر التربيعي للعدد \left(-2\right)^{2}.
x=\frac{2±2}{2\times 8}
مقابل -2 هو 2.
x=\frac{2±2}{16}
اضرب 2 في 8.
x=\frac{4}{16}
حل المعادلة x=\frac{2±2}{16} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 2 مع 2.
x=\frac{1}{4}
اختزل الكسر \frac{4}{16} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 4 وشطبه.
x=\frac{0}{16}
حل المعادلة x=\frac{2±2}{16} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 2 من 2.
x=0
اقسم 0 على 16.
x=\frac{1}{4} x=0
تم حل المعادلة الآن.
8x^{2}-2x=0
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
\frac{8x^{2}-2x}{8}=\frac{0}{8}
قسمة طرفي المعادلة على 8.
x^{2}+\left(-\frac{2}{8}\right)x=\frac{0}{8}
القسمة على 8 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في 8.
x^{2}-\frac{1}{4}x=\frac{0}{8}
اختزل الكسر \frac{-2}{8} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 2 وشطبه.
x^{2}-\frac{1}{4}x=0
اقسم 0 على 8.
x^{2}-\frac{1}{4}x+\left(-\frac{1}{8}\right)^{2}=\left(-\frac{1}{8}\right)^{2}
اقسم -\frac{1}{4}، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -\frac{1}{8}، ثم اجمع مربع -\frac{1}{8} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}-\frac{1}{4}x+\frac{1}{64}=\frac{1}{64}
تربيع -\frac{1}{8} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
\left(x-\frac{1}{8}\right)^{2}=\frac{1}{64}
عامل x^{2}-\frac{1}{4}x+\frac{1}{64}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x-\frac{1}{8}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1}{64}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x-\frac{1}{8}=\frac{1}{8} x-\frac{1}{8}=-\frac{1}{8}
تبسيط.
x=\frac{1}{4} x=0
أضف \frac{1}{8} إلى طرفي المعادلة.