حل مسائل x
x=\frac{1}{3}\approx 0.333333333
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
\left(600x\right)^{2}=\left(750\sqrt{x^{2}-0.04}\right)^{2}
تربيع طرفي المعادلة.
600^{2}x^{2}=\left(750\sqrt{x^{2}-0.04}\right)^{2}
توسيع \left(600x\right)^{2}.
360000x^{2}=\left(750\sqrt{x^{2}-0.04}\right)^{2}
احسب 600 بالأس 2 لتحصل على 360000.
360000x^{2}=750^{2}\left(\sqrt{x^{2}-0.04}\right)^{2}
توسيع \left(750\sqrt{x^{2}-0.04}\right)^{2}.
360000x^{2}=562500\left(\sqrt{x^{2}-0.04}\right)^{2}
احسب 750 بالأس 2 لتحصل على 562500.
360000x^{2}=562500\left(x^{2}-0.04\right)
احسب \sqrt{x^{2}-0.04} بالأس 2 لتحصل على x^{2}-0.04.
360000x^{2}=562500x^{2}-22500
استخدم خاصية التوزيع لضرب 562500 في x^{2}-0.04.
360000x^{2}-562500x^{2}=-22500
اطرح 562500x^{2} من الطرفين.
-202500x^{2}=-22500
اجمع 360000x^{2} مع -562500x^{2} لتحصل على -202500x^{2}.
x^{2}=\frac{-22500}{-202500}
قسمة طرفي المعادلة على -202500.
x^{2}=\frac{1}{9}
اختزل الكسر \frac{-22500}{-202500} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج -22500 وشطبه.
x=\frac{1}{3} x=-\frac{1}{3}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
600\times \frac{1}{3}=750\sqrt{\left(\frac{1}{3}\right)^{2}-0.04}
استبدال \frac{1}{3} بـ x في المعادلة 600x=750\sqrt{x^{2}-0.04}.
200=200
تبسيط. تفي القيمة x=\frac{1}{3} بالمعادلة.
600\left(-\frac{1}{3}\right)=750\sqrt{\left(-\frac{1}{3}\right)^{2}-0.04}
استبدال -\frac{1}{3} بـ x في المعادلة 600x=750\sqrt{x^{2}-0.04}.
-200=200
تبسيط. لا تفي القيمة x=-\frac{1}{3} بالمعادلة نظراً لأن الجانبي الأيمن والأيسر لهما علامة عكسية.
x=\frac{1}{3}
للمعادلة 600x=750\sqrt{x^{2}-0.04} حل فريد.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}