تحليل العوامل
\left(3b-1\right)\left(b+3\right)
تقييم
\left(3b-1\right)\left(b+3\right)
مشاركة
تم النسخ للحافظة
p+q=8 pq=3\left(-3\right)=-9
حلل عوامل التعبير بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة التعبير كالتالي 3b^{2}+pb+qb-3. للعثور علي p وq ، قم باعداد نظام ليتم حله.
-1,9 -3,3
بما ان pq سالبه ، فان الp وq لديها العلامات المقابلة. بما أن p+q موجب، فهذا يعني أن للرقم الموجب قيمة مطلقة أكبر من الرقم السالب. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج -9.
-1+9=8 -3+3=0
حساب المجموع لكل زوج.
p=-1 q=9
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع 8.
\left(3b^{2}-b\right)+\left(9b-3\right)
إعادة كتابة 3b^{2}+8b-3 ك \left(3b^{2}-b\right)+\left(9b-3\right).
b\left(3b-1\right)+3\left(3b-1\right)
قم بتحليل الb في أول و3 في المجموعة الثانية.
\left(3b-1\right)\left(b+3\right)
تحليل المصطلحات الشائعة 3b-1 باستخدام الخاصية توزيع.
3b^{2}+8b-3=0
يمكن تحديد عوامل متعددة الحدود التربيعية باستخدام التحويل ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right)، التي يكون بها x_{1} وx_{2} حلولاً للمعادلة التربيعية ax^{2}+bx+c=0.
b=\frac{-8±\sqrt{8^{2}-4\times 3\left(-3\right)}}{2\times 3}
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
b=\frac{-8±\sqrt{64-4\times 3\left(-3\right)}}{2\times 3}
مربع 8.
b=\frac{-8±\sqrt{64-12\left(-3\right)}}{2\times 3}
اضرب -4 في 3.
b=\frac{-8±\sqrt{64+36}}{2\times 3}
اضرب -12 في -3.
b=\frac{-8±\sqrt{100}}{2\times 3}
اجمع 64 مع 36.
b=\frac{-8±10}{2\times 3}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 100.
b=\frac{-8±10}{6}
اضرب 2 في 3.
b=\frac{2}{6}
حل المعادلة b=\frac{-8±10}{6} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -8 مع 10.
b=\frac{1}{3}
اختزل الكسر \frac{2}{6} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 2 وشطبه.
b=-\frac{18}{6}
حل المعادلة b=\frac{-8±10}{6} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 10 من -8.
b=-3
اقسم -18 على 6.
3b^{2}+8b-3=3\left(b-\frac{1}{3}\right)\left(b-\left(-3\right)\right)
حلل التعبير الأصلي إلى عوامل باستخدام ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). عوّض \frac{1}{3} بـ x_{1} و-3 بـ x_{2}.
3b^{2}+8b-3=3\left(b-\frac{1}{3}\right)\left(b+3\right)
بسّط كل تعبيرات النموذج p-\left(-q\right) إلى p+q.
3b^{2}+8b-3=3\times \frac{3b-1}{3}\left(b+3\right)
اطرح \frac{1}{3} من b بإيجاد مقام مشترك وطرح البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
3b^{2}+8b-3=\left(3b-1\right)\left(b+3\right)
شطب العامل المشترك الأكبر 3 في 3 و3.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}