تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل c
Tick mark Image

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

2c^{2}-2c=1
استخدم خاصية التوزيع لضرب 2c في c-1.
2c^{2}-2c-1=0
اطرح 1 من الطرفين.
c=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\times 2\left(-1\right)}}{2\times 2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 2 وعن b بالقيمة -2 وعن c بالقيمة -1 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
c=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\times 2\left(-1\right)}}{2\times 2}
مربع -2.
c=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-8\left(-1\right)}}{2\times 2}
اضرب -4 في 2.
c=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+8}}{2\times 2}
اضرب -8 في -1.
c=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{12}}{2\times 2}
اجمع 4 مع 8.
c=\frac{-\left(-2\right)±2\sqrt{3}}{2\times 2}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 12.
c=\frac{2±2\sqrt{3}}{2\times 2}
مقابل -2 هو 2.
c=\frac{2±2\sqrt{3}}{4}
اضرب 2 في 2.
c=\frac{2\sqrt{3}+2}{4}
حل المعادلة c=\frac{2±2\sqrt{3}}{4} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 2 مع 2\sqrt{3}.
c=\frac{\sqrt{3}+1}{2}
اقسم 2+2\sqrt{3} على 4.
c=\frac{2-2\sqrt{3}}{4}
حل المعادلة c=\frac{2±2\sqrt{3}}{4} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 2\sqrt{3} من 2.
c=\frac{1-\sqrt{3}}{2}
اقسم 2-2\sqrt{3} على 4.
c=\frac{\sqrt{3}+1}{2} c=\frac{1-\sqrt{3}}{2}
تم حل المعادلة الآن.
2c^{2}-2c=1
استخدم خاصية التوزيع لضرب 2c في c-1.
\frac{2c^{2}-2c}{2}=\frac{1}{2}
قسمة طرفي المعادلة على 2.
c^{2}+\left(-\frac{2}{2}\right)c=\frac{1}{2}
القسمة على 2 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في 2.
c^{2}-c=\frac{1}{2}
اقسم -2 على 2.
c^{2}-c+\left(-\frac{1}{2}\right)^{2}=\frac{1}{2}+\left(-\frac{1}{2}\right)^{2}
اقسم -1، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -\frac{1}{2}، ثم اجمع مربع -\frac{1}{2} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
c^{2}-c+\frac{1}{4}=\frac{1}{2}+\frac{1}{4}
تربيع -\frac{1}{2} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
c^{2}-c+\frac{1}{4}=\frac{3}{4}
اجمع \frac{1}{2} مع \frac{1}{4} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
\left(c-\frac{1}{2}\right)^{2}=\frac{3}{4}
عامل c^{2}-c+\frac{1}{4}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(c-\frac{1}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{3}{4}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
c-\frac{1}{2}=\frac{\sqrt{3}}{2} c-\frac{1}{2}=-\frac{\sqrt{3}}{2}
تبسيط.
c=\frac{\sqrt{3}+1}{2} c=\frac{1-\sqrt{3}}{2}
أضف \frac{1}{2} إلى طرفي المعادلة.