تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

a+b=-13 ab=2\times 21=42
لحل المعادلة، حلل عوامل الجانب الأيمن بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة الجانب الأيمن كالتالي 2x^{2}+ax+bx+21. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
-1,-42 -2,-21 -3,-14 -6,-7
بما ان ab ايجابيه ، فa وb لها نفس العلامة. بما أن a+b سالب، فسيكون كل من a وb سالباً. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج 42.
-1-42=-43 -2-21=-23 -3-14=-17 -6-7=-13
حساب المجموع لكل زوج.
a=-7 b=-6
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع -13.
\left(2x^{2}-7x\right)+\left(-6x+21\right)
إعادة كتابة 2x^{2}-13x+21 ك \left(2x^{2}-7x\right)+\left(-6x+21\right).
x\left(2x-7\right)-3\left(2x-7\right)
قم بتحليل الx في أول و-3 في المجموعة الثانية.
\left(2x-7\right)\left(x-3\right)
تحليل المصطلحات الشائعة 2x-7 باستخدام الخاصية توزيع.
x=\frac{7}{2} x=3
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل 2x-7=0 و x-3=0.
2x^{2}-13x+21=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{\left(-13\right)^{2}-4\times 2\times 21}}{2\times 2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 2 وعن b بالقيمة -13 وعن c بالقيمة 21 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-4\times 2\times 21}}{2\times 2}
مربع -13.
x=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-8\times 21}}{2\times 2}
اضرب -4 في 2.
x=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-168}}{2\times 2}
اضرب -8 في 21.
x=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{1}}{2\times 2}
اجمع 169 مع -168.
x=\frac{-\left(-13\right)±1}{2\times 2}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 1.
x=\frac{13±1}{2\times 2}
مقابل -13 هو 13.
x=\frac{13±1}{4}
اضرب 2 في 2.
x=\frac{14}{4}
حل المعادلة x=\frac{13±1}{4} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 13 مع 1.
x=\frac{7}{2}
اختزل الكسر \frac{14}{4} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 2 وشطبه.
x=\frac{12}{4}
حل المعادلة x=\frac{13±1}{4} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 1 من 13.
x=3
اقسم 12 على 4.
x=\frac{7}{2} x=3
تم حل المعادلة الآن.
2x^{2}-13x+21=0
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
2x^{2}-13x+21-21=-21
اطرح 21 من طرفي المعادلة.
2x^{2}-13x=-21
ناتج طرح 21 من نفسه يساوي 0.
\frac{2x^{2}-13x}{2}=-\frac{21}{2}
قسمة طرفي المعادلة على 2.
x^{2}-\frac{13}{2}x=-\frac{21}{2}
القسمة على 2 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في 2.
x^{2}-\frac{13}{2}x+\left(-\frac{13}{4}\right)^{2}=-\frac{21}{2}+\left(-\frac{13}{4}\right)^{2}
اقسم -\frac{13}{2}، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -\frac{13}{4}، ثم اجمع مربع -\frac{13}{4} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}-\frac{13}{2}x+\frac{169}{16}=-\frac{21}{2}+\frac{169}{16}
تربيع -\frac{13}{4} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x^{2}-\frac{13}{2}x+\frac{169}{16}=\frac{1}{16}
اجمع -\frac{21}{2} مع \frac{169}{16} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
\left(x-\frac{13}{4}\right)^{2}=\frac{1}{16}
عامل x^{2}-\frac{13}{2}x+\frac{169}{16}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x-\frac{13}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1}{16}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x-\frac{13}{4}=\frac{1}{4} x-\frac{13}{4}=-\frac{1}{4}
تبسيط.
x=\frac{7}{2} x=3
أضف \frac{13}{4} إلى طرفي المعادلة.