حل مسائل x
x=\frac{1}{4}=0.25
x=-\frac{1}{4}=-0.25
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
\left(4x-1\right)\left(4x+1\right)=0
ضع في الحسبان 16x^{2}-1. إعادة كتابة 16x^{2}-1 ك \left(4x\right)^{2}-1^{2}. يمكن تحليل الفرق بين المربعات باستخدام القاعدة: a^{2}-b^{2}=\left(a-b\right)\left(a+b\right).
x=\frac{1}{4} x=-\frac{1}{4}
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل 4x-1=0 و 4x+1=0.
16x^{2}=1
إضافة 1 لكلا الجانبين. حاصل جمع أي عدد مع صفر يكون العدد نفسه.
x^{2}=\frac{1}{16}
قسمة طرفي المعادلة على 16.
x=\frac{1}{4} x=-\frac{1}{4}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
16x^{2}-1=0
لا يزال من الممكن حل المعادلات من الدرجة الثانية كهذه المعادلة، التي يوجد بها الحد x^{2} ولا يوجد بها الحد x، باستخدام الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}، بمجرد وضعها في الصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\times 16\left(-1\right)}}{2\times 16}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 16 وعن b بالقيمة 0 وعن c بالقيمة -1 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\times 16\left(-1\right)}}{2\times 16}
مربع 0.
x=\frac{0±\sqrt{-64\left(-1\right)}}{2\times 16}
اضرب -4 في 16.
x=\frac{0±\sqrt{64}}{2\times 16}
اضرب -64 في -1.
x=\frac{0±8}{2\times 16}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 64.
x=\frac{0±8}{32}
اضرب 2 في 16.
x=\frac{1}{4}
حل المعادلة x=\frac{0±8}{32} الآن عندما يكون ± موجباً. اختزل الكسر \frac{8}{32} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 8 وشطبه.
x=-\frac{1}{4}
حل المعادلة x=\frac{0±8}{32} الآن عندما يكون ± سالباً. اختزل الكسر \frac{-8}{32} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 8 وشطبه.
x=\frac{1}{4} x=-\frac{1}{4}
تم حل المعادلة الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}