تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
تحليل العوامل
Tick mark Image
تقييم
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

-12x^{2}-x+1
أعد ترتيب عامل متعدد الحدود ليكون بشكل قياسي. ضع الشروط بالترتيب من الأس الأكبر إلى الأصغر.
a+b=-1 ab=-12=-12
حلل عوامل التعبير بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة التعبير كالتالي -12x^{2}+ax+bx+1. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,-12 2,-6 3,-4
بما ان ab سالبه ، فان الa وb لديها العلامات المقابلة. بما أن a+b سالب، فهذا يعني أن للرقم السالب قيمة مطلقة أكبر من الرقم الموجب. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج -12.
1-12=-11 2-6=-4 3-4=-1
حساب المجموع لكل زوج.
a=3 b=-4
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع -1.
\left(-12x^{2}+3x\right)+\left(-4x+1\right)
إعادة كتابة -12x^{2}-x+1 ك \left(-12x^{2}+3x\right)+\left(-4x+1\right).
3x\left(-4x+1\right)-4x+1
تحليل 3x في -12x^{2}+3x.
\left(-4x+1\right)\left(3x+1\right)
تحليل المصطلحات الشائعة -4x+1 باستخدام الخاصية توزيع.
-12x^{2}-x+1=0
يمكن تحديد عوامل متعددة الحدود التربيعية باستخدام التحويل ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right)، التي يكون بها x_{1} وx_{2} حلولاً للمعادلة التربيعية ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-4\left(-12\right)}}{2\left(-12\right)}
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1+48}}{2\left(-12\right)}
اضرب -4 في -12.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{49}}{2\left(-12\right)}
اجمع 1 مع 48.
x=\frac{-\left(-1\right)±7}{2\left(-12\right)}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 49.
x=\frac{1±7}{2\left(-12\right)}
مقابل -1 هو 1.
x=\frac{1±7}{-24}
اضرب 2 في -12.
x=\frac{8}{-24}
حل المعادلة x=\frac{1±7}{-24} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 1 مع 7.
x=-\frac{1}{3}
اختزل الكسر \frac{8}{-24} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 8 وشطبه.
x=-\frac{6}{-24}
حل المعادلة x=\frac{1±7}{-24} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 7 من 1.
x=\frac{1}{4}
اختزل الكسر \frac{-6}{-24} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 6 وشطبه.
-12x^{2}-x+1=-12\left(x-\left(-\frac{1}{3}\right)\right)\left(x-\frac{1}{4}\right)
حلل التعبير الأصلي إلى عوامل باستخدام ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). عوّض -\frac{1}{3} بـ x_{1} و\frac{1}{4} بـ x_{2}.
-12x^{2}-x+1=-12\left(x+\frac{1}{3}\right)\left(x-\frac{1}{4}\right)
بسّط كل تعبيرات النموذج p-\left(-q\right) إلى p+q.
-12x^{2}-x+1=-12\times \frac{-3x-1}{-3}\left(x-\frac{1}{4}\right)
اجمع \frac{1}{3} مع x من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
-12x^{2}-x+1=-12\times \frac{-3x-1}{-3}\times \frac{-4x+1}{-4}
اطرح \frac{1}{4} من x بإيجاد مقام مشترك وطرح البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
-12x^{2}-x+1=-12\times \frac{\left(-3x-1\right)\left(-4x+1\right)}{-3\left(-4\right)}
اضرب \frac{-3x-1}{-3} في \frac{-4x+1}{-4} بضرب البسط في البسط والمقام في المقام. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
-12x^{2}-x+1=-12\times \frac{\left(-3x-1\right)\left(-4x+1\right)}{12}
اضرب -3 في -4.
-12x^{2}-x+1=-\left(-3x-1\right)\left(-4x+1\right)
شطب العامل المشترك الأكبر 12 في -12 و12.