حل مسائل x
x = \frac{3 \sqrt{185} - 1}{16} \approx 2.48777572
x=\frac{-3\sqrt{185}-1}{16}\approx -2.61277572
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
4x^{2}+\frac{1}{2}x=26
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
4x^{2}+\frac{1}{2}x-26=26-26
اطرح 26 من طرفي المعادلة.
4x^{2}+\frac{1}{2}x-26=0
ناتج طرح 26 من نفسه يساوي 0.
x=\frac{-\frac{1}{2}±\sqrt{\left(\frac{1}{2}\right)^{2}-4\times 4\left(-26\right)}}{2\times 4}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 4 وعن b بالقيمة \frac{1}{2} وعن c بالقيمة -26 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\frac{1}{2}±\sqrt{\frac{1}{4}-4\times 4\left(-26\right)}}{2\times 4}
تربيع \frac{1}{2} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x=\frac{-\frac{1}{2}±\sqrt{\frac{1}{4}-16\left(-26\right)}}{2\times 4}
اضرب -4 في 4.
x=\frac{-\frac{1}{2}±\sqrt{\frac{1}{4}+416}}{2\times 4}
اضرب -16 في -26.
x=\frac{-\frac{1}{2}±\sqrt{\frac{1665}{4}}}{2\times 4}
اجمع \frac{1}{4} مع 416.
x=\frac{-\frac{1}{2}±\frac{3\sqrt{185}}{2}}{2\times 4}
استخدم الجذر التربيعي للعدد \frac{1665}{4}.
x=\frac{-\frac{1}{2}±\frac{3\sqrt{185}}{2}}{8}
اضرب 2 في 4.
x=\frac{3\sqrt{185}-1}{2\times 8}
حل المعادلة x=\frac{-\frac{1}{2}±\frac{3\sqrt{185}}{2}}{8} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -\frac{1}{2} مع \frac{3\sqrt{185}}{2}.
x=\frac{3\sqrt{185}-1}{16}
اقسم \frac{-1+3\sqrt{185}}{2} على 8.
x=\frac{-3\sqrt{185}-1}{2\times 8}
حل المعادلة x=\frac{-\frac{1}{2}±\frac{3\sqrt{185}}{2}}{8} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح \frac{3\sqrt{185}}{2} من -\frac{1}{2}.
x=\frac{-3\sqrt{185}-1}{16}
اقسم \frac{-1-3\sqrt{185}}{2} على 8.
x=\frac{3\sqrt{185}-1}{16} x=\frac{-3\sqrt{185}-1}{16}
تم حل المعادلة الآن.
4x^{2}+\frac{1}{2}x=26
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
\frac{4x^{2}+\frac{1}{2}x}{4}=\frac{26}{4}
قسمة طرفي المعادلة على 4.
x^{2}+\frac{\frac{1}{2}}{4}x=\frac{26}{4}
القسمة على 4 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في 4.
x^{2}+\frac{1}{8}x=\frac{26}{4}
اقسم \frac{1}{2} على 4.
x^{2}+\frac{1}{8}x=\frac{13}{2}
اختزل الكسر \frac{26}{4} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 2 وشطبه.
x^{2}+\frac{1}{8}x+\left(\frac{1}{16}\right)^{2}=\frac{13}{2}+\left(\frac{1}{16}\right)^{2}
اقسم \frac{1}{8}، معامل الحد x، على 2 لتحصل على \frac{1}{16}، ثم اجمع مربع \frac{1}{16} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}+\frac{1}{8}x+\frac{1}{256}=\frac{13}{2}+\frac{1}{256}
تربيع \frac{1}{16} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x^{2}+\frac{1}{8}x+\frac{1}{256}=\frac{1665}{256}
اجمع \frac{13}{2} مع \frac{1}{256} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
\left(x+\frac{1}{16}\right)^{2}=\frac{1665}{256}
عامل x^{2}+\frac{1}{8}x+\frac{1}{256}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x+\frac{1}{16}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1665}{256}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x+\frac{1}{16}=\frac{3\sqrt{185}}{16} x+\frac{1}{16}=-\frac{3\sqrt{185}}{16}
تبسيط.
x=\frac{3\sqrt{185}-1}{16} x=\frac{-3\sqrt{185}-1}{16}
اطرح \frac{1}{16} من طرفي المعادلة.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}