تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل t
Tick mark Image

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

t^{2}+5t+4=0
قم بتبديل الطرفين بحيث تكون كل الحدود المتغيرة على اليسار.
a+b=5 ab=4
لحل المعادلة ، t^{2}+5t+4 العامل باستخدام t^{2}+\left(a+b\right)t+ab=\left(t+a\right)\left(t+b\right) الصيغة. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,4 2,2
بما ان ab ايجابيه ، فa وb لها نفس العلامة. بما أن a+b موجب، فسيكون كل من a وb موجباً. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج 4.
1+4=5 2+2=4
حساب المجموع لكل زوج.
a=1 b=4
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع 5.
\left(t+1\right)\left(t+4\right)
أعد كتابة التعبير المحدد بعوامل \left(t+a\right)\left(t+b\right) باستخدام القيم التي تم الحصول عليها.
t=-1 t=-4
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل t+1=0 و t+4=0.
t^{2}+5t+4=0
قم بتبديل الطرفين بحيث تكون كل الحدود المتغيرة على اليسار.
a+b=5 ab=1\times 4=4
لحل المعادلة، حلل عوامل الجانب الأيمن بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة الجانب الأيمن كالتالي t^{2}+at+bt+4. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,4 2,2
بما ان ab ايجابيه ، فa وb لها نفس العلامة. بما أن a+b موجب، فسيكون كل من a وb موجباً. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج 4.
1+4=5 2+2=4
حساب المجموع لكل زوج.
a=1 b=4
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع 5.
\left(t^{2}+t\right)+\left(4t+4\right)
إعادة كتابة t^{2}+5t+4 ك \left(t^{2}+t\right)+\left(4t+4\right).
t\left(t+1\right)+4\left(t+1\right)
قم بتحليل الt في أول و4 في المجموعة الثانية.
\left(t+1\right)\left(t+4\right)
تحليل المصطلحات الشائعة t+1 باستخدام الخاصية توزيع.
t=-1 t=-4
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل t+1=0 و t+4=0.
t^{2}+5t+4=0
قم بتبديل الطرفين بحيث تكون كل الحدود المتغيرة على اليسار.
t=\frac{-5±\sqrt{5^{2}-4\times 4}}{2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 1 وعن b بالقيمة 5 وعن c بالقيمة 4 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
t=\frac{-5±\sqrt{25-4\times 4}}{2}
مربع 5.
t=\frac{-5±\sqrt{25-16}}{2}
اضرب -4 في 4.
t=\frac{-5±\sqrt{9}}{2}
اجمع 25 مع -16.
t=\frac{-5±3}{2}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 9.
t=-\frac{2}{2}
حل المعادلة t=\frac{-5±3}{2} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -5 مع 3.
t=-1
اقسم -2 على 2.
t=-\frac{8}{2}
حل المعادلة t=\frac{-5±3}{2} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 3 من -5.
t=-4
اقسم -8 على 2.
t=-1 t=-4
تم حل المعادلة الآن.
t^{2}+5t+4=0
قم بتبديل الطرفين بحيث تكون كل الحدود المتغيرة على اليسار.
t^{2}+5t=-4
اطرح 4 من الطرفين. حاصل طرح أي عدد من الصفر يكون القيمة السالبة للعدد نفسه.
t^{2}+5t+\left(\frac{5}{2}\right)^{2}=-4+\left(\frac{5}{2}\right)^{2}
اقسم 5، معامل الحد x، على 2 لتحصل على \frac{5}{2}، ثم اجمع مربع \frac{5}{2} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
t^{2}+5t+\frac{25}{4}=-4+\frac{25}{4}
تربيع \frac{5}{2} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
t^{2}+5t+\frac{25}{4}=\frac{9}{4}
اجمع -4 مع \frac{25}{4}.
\left(t+\frac{5}{2}\right)^{2}=\frac{9}{4}
عامل t^{2}+5t+\frac{25}{4}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(t+\frac{5}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{9}{4}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
t+\frac{5}{2}=\frac{3}{2} t+\frac{5}{2}=-\frac{3}{2}
تبسيط.
t=-1 t=-4
اطرح \frac{5}{2} من طرفي المعادلة.