تحليل العوامل
2\left(2-x\right)\left(3x-8\right)
تقييم
-6x^{2}+28x-32
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
2\left(-3x^{2}+14x-16\right)
تحليل 2.
a+b=14 ab=-3\left(-16\right)=48
ضع في الحسبان -3x^{2}+14x-16. حلل عوامل التعبير بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة التعبير كالتالي -3x^{2}+ax+bx-16. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,48 2,24 3,16 4,12 6,8
بما ان ab ايجابيه ، فa وb لها نفس العلامة. بما أن a+b موجب، فسيكون كل من a وb موجباً. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج 48.
1+48=49 2+24=26 3+16=19 4+12=16 6+8=14
حساب المجموع لكل زوج.
a=8 b=6
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع 14.
\left(-3x^{2}+8x\right)+\left(6x-16\right)
إعادة كتابة -3x^{2}+14x-16 ك \left(-3x^{2}+8x\right)+\left(6x-16\right).
-x\left(3x-8\right)+2\left(3x-8\right)
قم بتحليل ال-x في أول و2 في المجموعة الثانية.
\left(3x-8\right)\left(-x+2\right)
تحليل المصطلحات الشائعة 3x-8 باستخدام الخاصية توزيع.
2\left(3x-8\right)\left(-x+2\right)
إعادة كتابة التعبير الكامل ذي العوامل المحددة.
-6x^{2}+28x-32=0
يمكن تحديد عوامل متعددة الحدود التربيعية باستخدام التحويل ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right)، التي يكون بها x_{1} وx_{2} حلولاً للمعادلة التربيعية ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-28±\sqrt{28^{2}-4\left(-6\right)\left(-32\right)}}{2\left(-6\right)}
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-28±\sqrt{784-4\left(-6\right)\left(-32\right)}}{2\left(-6\right)}
مربع 28.
x=\frac{-28±\sqrt{784+24\left(-32\right)}}{2\left(-6\right)}
اضرب -4 في -6.
x=\frac{-28±\sqrt{784-768}}{2\left(-6\right)}
اضرب 24 في -32.
x=\frac{-28±\sqrt{16}}{2\left(-6\right)}
اجمع 784 مع -768.
x=\frac{-28±4}{2\left(-6\right)}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 16.
x=\frac{-28±4}{-12}
اضرب 2 في -6.
x=-\frac{24}{-12}
حل المعادلة x=\frac{-28±4}{-12} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -28 مع 4.
x=2
اقسم -24 على -12.
x=-\frac{32}{-12}
حل المعادلة x=\frac{-28±4}{-12} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 4 من -28.
x=\frac{8}{3}
اختزل الكسر \frac{-32}{-12} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 4 وشطبه.
-6x^{2}+28x-32=-6\left(x-2\right)\left(x-\frac{8}{3}\right)
حلل التعبير الأصلي إلى عوامل باستخدام ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). عوّض 2 بـ x_{1} و\frac{8}{3} بـ x_{2}.
-6x^{2}+28x-32=-6\left(x-2\right)\times \frac{-3x+8}{-3}
اطرح \frac{8}{3} من x بإيجاد مقام مشترك وطرح البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
-6x^{2}+28x-32=2\left(x-2\right)\left(-3x+8\right)
شطب العامل المشترك الأكبر 3 في -6 و3.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}