حل مسائل b
b = \frac{\sqrt{105} + 11}{4} \approx 5.311737691
b=\frac{11-\sqrt{105}}{4}\approx 0.188262309
مشاركة
تم النسخ للحافظة
-4b^{2}+22b-4=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
b=\frac{-22±\sqrt{22^{2}-4\left(-4\right)\left(-4\right)}}{2\left(-4\right)}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة -4 وعن b بالقيمة 22 وعن c بالقيمة -4 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
b=\frac{-22±\sqrt{484-4\left(-4\right)\left(-4\right)}}{2\left(-4\right)}
مربع 22.
b=\frac{-22±\sqrt{484+16\left(-4\right)}}{2\left(-4\right)}
اضرب -4 في -4.
b=\frac{-22±\sqrt{484-64}}{2\left(-4\right)}
اضرب 16 في -4.
b=\frac{-22±\sqrt{420}}{2\left(-4\right)}
اجمع 484 مع -64.
b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{2\left(-4\right)}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 420.
b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{-8}
اضرب 2 في -4.
b=\frac{2\sqrt{105}-22}{-8}
حل المعادلة b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{-8} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -22 مع 2\sqrt{105}.
b=\frac{11-\sqrt{105}}{4}
اقسم -22+2\sqrt{105} على -8.
b=\frac{-2\sqrt{105}-22}{-8}
حل المعادلة b=\frac{-22±2\sqrt{105}}{-8} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 2\sqrt{105} من -22.
b=\frac{\sqrt{105}+11}{4}
اقسم -22-2\sqrt{105} على -8.
b=\frac{11-\sqrt{105}}{4} b=\frac{\sqrt{105}+11}{4}
تم حل المعادلة الآن.
-4b^{2}+22b-4=0
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
-4b^{2}+22b-4-\left(-4\right)=-\left(-4\right)
أضف 4 إلى طرفي المعادلة.
-4b^{2}+22b=-\left(-4\right)
ناتج طرح -4 من نفسه يساوي 0.
-4b^{2}+22b=4
اطرح -4 من 0.
\frac{-4b^{2}+22b}{-4}=\frac{4}{-4}
قسمة طرفي المعادلة على -4.
b^{2}+\frac{22}{-4}b=\frac{4}{-4}
القسمة على -4 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في -4.
b^{2}-\frac{11}{2}b=\frac{4}{-4}
اختزل الكسر \frac{22}{-4} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 2 وشطبه.
b^{2}-\frac{11}{2}b=-1
اقسم 4 على -4.
b^{2}-\frac{11}{2}b+\left(-\frac{11}{4}\right)^{2}=-1+\left(-\frac{11}{4}\right)^{2}
اقسم -\frac{11}{2}، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -\frac{11}{4}، ثم اجمع مربع -\frac{11}{4} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
b^{2}-\frac{11}{2}b+\frac{121}{16}=-1+\frac{121}{16}
تربيع -\frac{11}{4} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
b^{2}-\frac{11}{2}b+\frac{121}{16}=\frac{105}{16}
اجمع -1 مع \frac{121}{16}.
\left(b-\frac{11}{4}\right)^{2}=\frac{105}{16}
عامل b^{2}-\frac{11}{2}b+\frac{121}{16}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(b-\frac{11}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{105}{16}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
b-\frac{11}{4}=\frac{\sqrt{105}}{4} b-\frac{11}{4}=-\frac{\sqrt{105}}{4}
تبسيط.
b=\frac{\sqrt{105}+11}{4} b=\frac{11-\sqrt{105}}{4}
أضف \frac{11}{4} إلى طرفي المعادلة.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}