حل مسائل x
x=-3
x = \frac{24}{7} = 3\frac{3}{7} \approx 3.428571429
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
x^{2}+6x+9+\left(3x-8\right)\left(3x+8\right)+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
استخدم نظرية ثنائية الحد \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} لتوسيع \left(x+3\right)^{2}.
x^{2}+6x+9+\left(3x\right)^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
ضع في الحسبان \left(3x-8\right)\left(3x+8\right). يمكن تحويل عملية الضرب إلى فرق بين المربعات باستخدام القاعدة: \left(a-b\right)\left(a+b\right)=a^{2}-b^{2}. مربع 8.
x^{2}+6x+9+3^{2}x^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
توسيع \left(3x\right)^{2}.
x^{2}+6x+9+9x^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
احسب 3 بالأس 2 لتحصل على 9.
10x^{2}+6x+9-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اجمع x^{2} مع 9x^{2} لتحصل على 10x^{2}.
10x^{2}+6x-55+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اطرح 64 من 9 لتحصل على -55.
10x^{2}+6x-54=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اجمع -55 مع 1 لتحصل على -54.
10x^{2}+6x-54=3\left(x^{2}+3x+6\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب x في x+3.
10x^{2}+6x-54=3x^{2}+9x+18
استخدم خاصية التوزيع لضرب 3 في x^{2}+3x+6.
10x^{2}+6x-54-3x^{2}=9x+18
اطرح 3x^{2} من الطرفين.
7x^{2}+6x-54=9x+18
اجمع 10x^{2} مع -3x^{2} لتحصل على 7x^{2}.
7x^{2}+6x-54-9x=18
اطرح 9x من الطرفين.
7x^{2}-3x-54=18
اجمع 6x مع -9x لتحصل على -3x.
7x^{2}-3x-54-18=0
اطرح 18 من الطرفين.
7x^{2}-3x-72=0
اطرح 18 من -54 لتحصل على -72.
a+b=-3 ab=7\left(-72\right)=-504
لحل المعادلة، حلل عوامل الجانب الأيمن بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة الجانب الأيمن كالتالي 7x^{2}+ax+bx-72. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,-504 2,-252 3,-168 4,-126 6,-84 7,-72 8,-63 9,-56 12,-42 14,-36 18,-28 21,-24
بما ان ab سالبه ، فان الa وb لديها العلامات المقابلة. بما أن a+b سالب، فهذا يعني أن للرقم السالب قيمة مطلقة أكبر من الرقم الموجب. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج -504.
1-504=-503 2-252=-250 3-168=-165 4-126=-122 6-84=-78 7-72=-65 8-63=-55 9-56=-47 12-42=-30 14-36=-22 18-28=-10 21-24=-3
حساب المجموع لكل زوج.
a=-24 b=21
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع -3.
\left(7x^{2}-24x\right)+\left(21x-72\right)
إعادة كتابة 7x^{2}-3x-72 ك \left(7x^{2}-24x\right)+\left(21x-72\right).
x\left(7x-24\right)+3\left(7x-24\right)
قم بتحليل الx في أول و3 في المجموعة الثانية.
\left(7x-24\right)\left(x+3\right)
تحليل المصطلحات الشائعة 7x-24 باستخدام الخاصية توزيع.
x=\frac{24}{7} x=-3
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل 7x-24=0 و x+3=0.
x^{2}+6x+9+\left(3x-8\right)\left(3x+8\right)+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
استخدم نظرية ثنائية الحد \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} لتوسيع \left(x+3\right)^{2}.
x^{2}+6x+9+\left(3x\right)^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
ضع في الحسبان \left(3x-8\right)\left(3x+8\right). يمكن تحويل عملية الضرب إلى فرق بين المربعات باستخدام القاعدة: \left(a-b\right)\left(a+b\right)=a^{2}-b^{2}. مربع 8.
x^{2}+6x+9+3^{2}x^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
توسيع \left(3x\right)^{2}.
x^{2}+6x+9+9x^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
احسب 3 بالأس 2 لتحصل على 9.
10x^{2}+6x+9-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اجمع x^{2} مع 9x^{2} لتحصل على 10x^{2}.
10x^{2}+6x-55+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اطرح 64 من 9 لتحصل على -55.
10x^{2}+6x-54=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اجمع -55 مع 1 لتحصل على -54.
10x^{2}+6x-54=3\left(x^{2}+3x+6\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب x في x+3.
10x^{2}+6x-54=3x^{2}+9x+18
استخدم خاصية التوزيع لضرب 3 في x^{2}+3x+6.
10x^{2}+6x-54-3x^{2}=9x+18
اطرح 3x^{2} من الطرفين.
7x^{2}+6x-54=9x+18
اجمع 10x^{2} مع -3x^{2} لتحصل على 7x^{2}.
7x^{2}+6x-54-9x=18
اطرح 9x من الطرفين.
7x^{2}-3x-54=18
اجمع 6x مع -9x لتحصل على -3x.
7x^{2}-3x-54-18=0
اطرح 18 من الطرفين.
7x^{2}-3x-72=0
اطرح 18 من -54 لتحصل على -72.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\times 7\left(-72\right)}}{2\times 7}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 7 وعن b بالقيمة -3 وعن c بالقيمة -72 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-4\times 7\left(-72\right)}}{2\times 7}
مربع -3.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-28\left(-72\right)}}{2\times 7}
اضرب -4 في 7.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+2016}}{2\times 7}
اضرب -28 في -72.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{2025}}{2\times 7}
اجمع 9 مع 2016.
x=\frac{-\left(-3\right)±45}{2\times 7}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 2025.
x=\frac{3±45}{2\times 7}
مقابل -3 هو 3.
x=\frac{3±45}{14}
اضرب 2 في 7.
x=\frac{48}{14}
حل المعادلة x=\frac{3±45}{14} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 3 مع 45.
x=\frac{24}{7}
اختزل الكسر \frac{48}{14} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 2 وشطبه.
x=-\frac{42}{14}
حل المعادلة x=\frac{3±45}{14} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 45 من 3.
x=-3
اقسم -42 على 14.
x=\frac{24}{7} x=-3
تم حل المعادلة الآن.
x^{2}+6x+9+\left(3x-8\right)\left(3x+8\right)+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
استخدم نظرية ثنائية الحد \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} لتوسيع \left(x+3\right)^{2}.
x^{2}+6x+9+\left(3x\right)^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
ضع في الحسبان \left(3x-8\right)\left(3x+8\right). يمكن تحويل عملية الضرب إلى فرق بين المربعات باستخدام القاعدة: \left(a-b\right)\left(a+b\right)=a^{2}-b^{2}. مربع 8.
x^{2}+6x+9+3^{2}x^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
توسيع \left(3x\right)^{2}.
x^{2}+6x+9+9x^{2}-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
احسب 3 بالأس 2 لتحصل على 9.
10x^{2}+6x+9-64+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اجمع x^{2} مع 9x^{2} لتحصل على 10x^{2}.
10x^{2}+6x-55+1=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اطرح 64 من 9 لتحصل على -55.
10x^{2}+6x-54=3\left(x\left(x+3\right)+6\right)
اجمع -55 مع 1 لتحصل على -54.
10x^{2}+6x-54=3\left(x^{2}+3x+6\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب x في x+3.
10x^{2}+6x-54=3x^{2}+9x+18
استخدم خاصية التوزيع لضرب 3 في x^{2}+3x+6.
10x^{2}+6x-54-3x^{2}=9x+18
اطرح 3x^{2} من الطرفين.
7x^{2}+6x-54=9x+18
اجمع 10x^{2} مع -3x^{2} لتحصل على 7x^{2}.
7x^{2}+6x-54-9x=18
اطرح 9x من الطرفين.
7x^{2}-3x-54=18
اجمع 6x مع -9x لتحصل على -3x.
7x^{2}-3x=18+54
إضافة 54 لكلا الجانبين.
7x^{2}-3x=72
اجمع 18 مع 54 لتحصل على 72.
\frac{7x^{2}-3x}{7}=\frac{72}{7}
قسمة طرفي المعادلة على 7.
x^{2}-\frac{3}{7}x=\frac{72}{7}
القسمة على 7 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في 7.
x^{2}-\frac{3}{7}x+\left(-\frac{3}{14}\right)^{2}=\frac{72}{7}+\left(-\frac{3}{14}\right)^{2}
اقسم -\frac{3}{7}، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -\frac{3}{14}، ثم اجمع مربع -\frac{3}{14} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}-\frac{3}{7}x+\frac{9}{196}=\frac{72}{7}+\frac{9}{196}
تربيع -\frac{3}{14} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x^{2}-\frac{3}{7}x+\frac{9}{196}=\frac{2025}{196}
اجمع \frac{72}{7} مع \frac{9}{196} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
\left(x-\frac{3}{14}\right)^{2}=\frac{2025}{196}
عامل x^{2}-\frac{3}{7}x+\frac{9}{196}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x-\frac{3}{14}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{2025}{196}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x-\frac{3}{14}=\frac{45}{14} x-\frac{3}{14}=-\frac{45}{14}
تبسيط.
x=\frac{24}{7} x=-3
أضف \frac{3}{14} إلى طرفي المعادلة.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}