حل مسائل x
x=3
x=13
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
64-16x+x^{2}=25
استخدم نظرية ثنائية الحد \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} لتوسيع \left(8-x\right)^{2}.
64-16x+x^{2}-25=0
اطرح 25 من الطرفين.
39-16x+x^{2}=0
اطرح 25 من 64 لتحصل على 39.
x^{2}-16x+39=0
أعد ترتيب عامل متعدد الحدود ليكون بشكل قياسي. ضع الشروط بالترتيب من الأس الأكبر إلى الأصغر.
a+b=-16 ab=39
لحل المعادلة ، x^{2}-16x+39 العامل باستخدام x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right) الصيغة. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
-1,-39 -3,-13
بما ان ab ايجابيه ، فa وb لها نفس العلامة. بما أن a+b سالب، فسيكون كل من a وb سالباً. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج 39.
-1-39=-40 -3-13=-16
حساب المجموع لكل زوج.
a=-13 b=-3
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع -16.
\left(x-13\right)\left(x-3\right)
أعد كتابة التعبير المحدد بعوامل \left(x+a\right)\left(x+b\right) باستخدام القيم التي تم الحصول عليها.
x=13 x=3
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل x-13=0 و x-3=0.
64-16x+x^{2}=25
استخدم نظرية ثنائية الحد \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} لتوسيع \left(8-x\right)^{2}.
64-16x+x^{2}-25=0
اطرح 25 من الطرفين.
39-16x+x^{2}=0
اطرح 25 من 64 لتحصل على 39.
x^{2}-16x+39=0
أعد ترتيب عامل متعدد الحدود ليكون بشكل قياسي. ضع الشروط بالترتيب من الأس الأكبر إلى الأصغر.
a+b=-16 ab=1\times 39=39
لحل المعادلة، حلل عوامل الجانب الأيمن بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة الجانب الأيمن كالتالي x^{2}+ax+bx+39. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
-1,-39 -3,-13
بما ان ab ايجابيه ، فa وb لها نفس العلامة. بما أن a+b سالب، فسيكون كل من a وb سالباً. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج 39.
-1-39=-40 -3-13=-16
حساب المجموع لكل زوج.
a=-13 b=-3
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع -16.
\left(x^{2}-13x\right)+\left(-3x+39\right)
إعادة كتابة x^{2}-16x+39 ك \left(x^{2}-13x\right)+\left(-3x+39\right).
x\left(x-13\right)-3\left(x-13\right)
قم بتحليل الx في أول و-3 في المجموعة الثانية.
\left(x-13\right)\left(x-3\right)
تحليل المصطلحات الشائعة x-13 باستخدام الخاصية توزيع.
x=13 x=3
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل x-13=0 و x-3=0.
64-16x+x^{2}=25
استخدم نظرية ثنائية الحد \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} لتوسيع \left(8-x\right)^{2}.
64-16x+x^{2}-25=0
اطرح 25 من الطرفين.
39-16x+x^{2}=0
اطرح 25 من 64 لتحصل على 39.
x^{2}-16x+39=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{\left(-16\right)^{2}-4\times 39}}{2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 1 وعن b بالقيمة -16 وعن c بالقيمة 39 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{256-4\times 39}}{2}
مربع -16.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{256-156}}{2}
اضرب -4 في 39.
x=\frac{-\left(-16\right)±\sqrt{100}}{2}
اجمع 256 مع -156.
x=\frac{-\left(-16\right)±10}{2}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 100.
x=\frac{16±10}{2}
مقابل -16 هو 16.
x=\frac{26}{2}
حل المعادلة x=\frac{16±10}{2} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 16 مع 10.
x=13
اقسم 26 على 2.
x=\frac{6}{2}
حل المعادلة x=\frac{16±10}{2} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 10 من 16.
x=3
اقسم 6 على 2.
x=13 x=3
تم حل المعادلة الآن.
64-16x+x^{2}=25
استخدم نظرية ثنائية الحد \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} لتوسيع \left(8-x\right)^{2}.
-16x+x^{2}=25-64
اطرح 64 من الطرفين.
-16x+x^{2}=-39
اطرح 64 من 25 لتحصل على -39.
x^{2}-16x=-39
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
x^{2}-16x+\left(-8\right)^{2}=-39+\left(-8\right)^{2}
اقسم -16، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -8، ثم اجمع مربع -8 مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}-16x+64=-39+64
مربع -8.
x^{2}-16x+64=25
اجمع -39 مع 64.
\left(x-8\right)^{2}=25
عامل x^{2}-16x+64. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x-8\right)^{2}}=\sqrt{25}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x-8=5 x-8=-5
تبسيط.
x=13 x=3
أضف 8 إلى طرفي المعادلة.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}