( 4 b ^ { 2 } - 2 ) + ( 9 b ^ { 2 } - 3 b
تحليل العوامل
13\left(b-\frac{3-\sqrt{113}}{26}\right)\left(b-\frac{\sqrt{113}+3}{26}\right)
تقييم
13b^{2}-3b-2
مشاركة
تم النسخ للحافظة
factor(13b^{2}-2-3b)
اجمع 4b^{2} مع 9b^{2} لتحصل على 13b^{2}.
13b^{2}-3b-2=0
يمكن تحديد عوامل متعددة الحدود التربيعية باستخدام التحويل ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right)، التي يكون بها x_{1} وx_{2} حلولاً للمعادلة التربيعية ax^{2}+bx+c=0.
b=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\times 13\left(-2\right)}}{2\times 13}
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
b=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-4\times 13\left(-2\right)}}{2\times 13}
مربع -3.
b=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-52\left(-2\right)}}{2\times 13}
اضرب -4 في 13.
b=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+104}}{2\times 13}
اضرب -52 في -2.
b=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{113}}{2\times 13}
اجمع 9 مع 104.
b=\frac{3±\sqrt{113}}{2\times 13}
مقابل -3 هو 3.
b=\frac{3±\sqrt{113}}{26}
اضرب 2 في 13.
b=\frac{\sqrt{113}+3}{26}
حل المعادلة b=\frac{3±\sqrt{113}}{26} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 3 مع \sqrt{113}.
b=\frac{3-\sqrt{113}}{26}
حل المعادلة b=\frac{3±\sqrt{113}}{26} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح \sqrt{113} من 3.
13b^{2}-3b-2=13\left(b-\frac{\sqrt{113}+3}{26}\right)\left(b-\frac{3-\sqrt{113}}{26}\right)
حلل التعبير الأصلي إلى عوامل باستخدام ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). عوّض \frac{3+\sqrt{113}}{26} بـ x_{1} و\frac{3-\sqrt{113}}{26} بـ x_{2}.
13b^{2}-2-3b
اجمع 4b^{2} مع 9b^{2} لتحصل على 13b^{2}.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}