تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

x^{2}-3x-9=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\left(-9\right)}}{2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 1 وعن b بالقيمة -3 وعن c بالقيمة -9 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-4\left(-9\right)}}{2}
مربع -3.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+36}}{2}
اضرب -4 في -9.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{45}}{2}
اجمع 9 مع 36.
x=\frac{-\left(-3\right)±3\sqrt{5}}{2}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 45.
x=\frac{3±3\sqrt{5}}{2}
مقابل -3 هو 3.
x=\frac{3\sqrt{5}+3}{2}
حل المعادلة x=\frac{3±3\sqrt{5}}{2} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 3 مع 3\sqrt{5}.
x=\frac{3-3\sqrt{5}}{2}
حل المعادلة x=\frac{3±3\sqrt{5}}{2} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 3\sqrt{5} من 3.
x=\frac{3\sqrt{5}+3}{2} x=\frac{3-3\sqrt{5}}{2}
تم حل المعادلة الآن.
x^{2}-3x-9=0
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
x^{2}-3x-9-\left(-9\right)=-\left(-9\right)
أضف 9 إلى طرفي المعادلة.
x^{2}-3x=-\left(-9\right)
ناتج طرح -9 من نفسه يساوي 0.
x^{2}-3x=9
اطرح -9 من 0.
x^{2}-3x+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}=9+\left(-\frac{3}{2}\right)^{2}
اقسم -3، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -\frac{3}{2}، ثم اجمع مربع -\frac{3}{2} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=9+\frac{9}{4}
تربيع -\frac{3}{2} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x^{2}-3x+\frac{9}{4}=\frac{45}{4}
اجمع 9 مع \frac{9}{4}.
\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}=\frac{45}{4}
عامل x^{2}-3x+\frac{9}{4}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x-\frac{3}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{45}{4}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x-\frac{3}{2}=\frac{3\sqrt{5}}{2} x-\frac{3}{2}=-\frac{3\sqrt{5}}{2}
تبسيط.
x=\frac{3\sqrt{5}+3}{2} x=\frac{3-3\sqrt{5}}{2}
أضف \frac{3}{2} إلى طرفي المعادلة.