حل مسائل x
x=-5
x=17
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
a+b=-12 ab=-85
لحل المعادلة ، x^{2}-12x-85 العامل باستخدام x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right) الصيغة. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,-85 5,-17
بما ان ab سالبه ، فان الa وb لديها العلامات المقابلة. بما أن a+b سالب، فهذا يعني أن للرقم السالب قيمة مطلقة أكبر من الرقم الموجب. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج -85.
1-85=-84 5-17=-12
حساب المجموع لكل زوج.
a=-17 b=5
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع -12.
\left(x-17\right)\left(x+5\right)
أعد كتابة التعبير المحدد بعوامل \left(x+a\right)\left(x+b\right) باستخدام القيم التي تم الحصول عليها.
x=17 x=-5
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل x-17=0 و x+5=0.
a+b=-12 ab=1\left(-85\right)=-85
لحل المعادلة، حلل عوامل الجانب الأيمن بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة الجانب الأيمن كالتالي x^{2}+ax+bx-85. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,-85 5,-17
بما ان ab سالبه ، فان الa وb لديها العلامات المقابلة. بما أن a+b سالب، فهذا يعني أن للرقم السالب قيمة مطلقة أكبر من الرقم الموجب. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج -85.
1-85=-84 5-17=-12
حساب المجموع لكل زوج.
a=-17 b=5
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع -12.
\left(x^{2}-17x\right)+\left(5x-85\right)
إعادة كتابة x^{2}-12x-85 ك \left(x^{2}-17x\right)+\left(5x-85\right).
x\left(x-17\right)+5\left(x-17\right)
قم بتحليل الx في أول و5 في المجموعة الثانية.
\left(x-17\right)\left(x+5\right)
تحليل المصطلحات الشائعة x-17 باستخدام الخاصية توزيع.
x=17 x=-5
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل x-17=0 و x+5=0.
x^{2}-12x-85=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{\left(-12\right)^{2}-4\left(-85\right)}}{2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 1 وعن b بالقيمة -12 وعن c بالقيمة -85 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144-4\left(-85\right)}}{2}
مربع -12.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{144+340}}{2}
اضرب -4 في -85.
x=\frac{-\left(-12\right)±\sqrt{484}}{2}
اجمع 144 مع 340.
x=\frac{-\left(-12\right)±22}{2}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 484.
x=\frac{12±22}{2}
مقابل -12 هو 12.
x=\frac{34}{2}
حل المعادلة x=\frac{12±22}{2} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 12 مع 22.
x=17
اقسم 34 على 2.
x=-\frac{10}{2}
حل المعادلة x=\frac{12±22}{2} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 22 من 12.
x=-5
اقسم -10 على 2.
x=17 x=-5
تم حل المعادلة الآن.
x^{2}-12x-85=0
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
x^{2}-12x-85-\left(-85\right)=-\left(-85\right)
أضف 85 إلى طرفي المعادلة.
x^{2}-12x=-\left(-85\right)
ناتج طرح -85 من نفسه يساوي 0.
x^{2}-12x=85
اطرح -85 من 0.
x^{2}-12x+\left(-6\right)^{2}=85+\left(-6\right)^{2}
اقسم -12، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -6، ثم اجمع مربع -6 مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}-12x+36=85+36
مربع -6.
x^{2}-12x+36=121
اجمع 85 مع 36.
\left(x-6\right)^{2}=121
عامل x^{2}-12x+36. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x-6\right)^{2}}=\sqrt{121}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x-6=11 x-6=-11
تبسيط.
x=17 x=-5
أضف 6 إلى طرفي المعادلة.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}