حل مسائل x
x = \frac{\sqrt{11}}{2} \approx 1.658312395
x = -\frac{\sqrt{11}}{2} \approx -1.658312395
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
9=2.5^{2}+x^{2}
احسب 3 بالأس 2 لتحصل على 9.
9=6.25+x^{2}
احسب 2.5 بالأس 2 لتحصل على 6.25.
6.25+x^{2}=9
قم بتبديل الطرفين بحيث تكون كل الحدود المتغيرة على اليسار.
x^{2}=9-6.25
اطرح 6.25 من الطرفين.
x^{2}=2.75
اطرح 6.25 من 9 لتحصل على 2.75.
x=\frac{\sqrt{11}}{2} x=-\frac{\sqrt{11}}{2}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
9=2.5^{2}+x^{2}
احسب 3 بالأس 2 لتحصل على 9.
9=6.25+x^{2}
احسب 2.5 بالأس 2 لتحصل على 6.25.
6.25+x^{2}=9
قم بتبديل الطرفين بحيث تكون كل الحدود المتغيرة على اليسار.
6.25+x^{2}-9=0
اطرح 9 من الطرفين.
-2.75+x^{2}=0
اطرح 9 من 6.25 لتحصل على -2.75.
x^{2}-2.75=0
لا يزال من الممكن حل المعادلات من الدرجة الثانية كهذه المعادلة، التي يوجد بها الحد x^{2} ولا يوجد بها الحد x، باستخدام الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}، بمجرد وضعها في الصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-2.75\right)}}{2}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 1 وعن b بالقيمة 0 وعن c بالقيمة -2.75 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(-2.75\right)}}{2}
مربع 0.
x=\frac{0±\sqrt{11}}{2}
اضرب -4 في -2.75.
x=\frac{\sqrt{11}}{2}
حل المعادلة x=\frac{0±\sqrt{11}}{2} الآن عندما يكون ± موجباً.
x=-\frac{\sqrt{11}}{2}
حل المعادلة x=\frac{0±\sqrt{11}}{2} الآن عندما يكون ± سالباً.
x=\frac{\sqrt{11}}{2} x=-\frac{\sqrt{11}}{2}
تم حل المعادلة الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}