تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x، y
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

-6x+21y=-24,6x-4y=24
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
-6x+21y=-24
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
-6x=-21y-24
اطرح 21y من طرفي المعادلة.
x=-\frac{1}{6}\left(-21y-24\right)
قسمة طرفي المعادلة على -6.
x=\frac{7}{2}y+4
اضرب -\frac{1}{6} في -21y-24.
6\left(\frac{7}{2}y+4\right)-4y=24
عوّض عن x بالقيمة \frac{7y}{2}+4 في المعادلة الأخرى، 6x-4y=24.
21y+24-4y=24
اضرب 6 في \frac{7y}{2}+4.
17y+24=24
اجمع 21y مع -4y.
17y=0
اطرح 24 من طرفي المعادلة.
y=0
قسمة طرفي المعادلة على 17.
x=4
عوّض عن y بالقيمة 0 في x=\frac{7}{2}y+4. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=4,y=0
تم إصلاح النظام الآن.
-6x+21y=-24,6x-4y=24
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}-6&21\\6&-4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-24\\24\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}-6&21\\6&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-6&21\\6&-4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-6&21\\6&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-24\\24\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}-6&21\\6&-4\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-6&21\\6&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-24\\24\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-6&21\\6&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-24\\24\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{4}{-6\left(-4\right)-21\times 6}&-\frac{21}{-6\left(-4\right)-21\times 6}\\-\frac{6}{-6\left(-4\right)-21\times 6}&-\frac{6}{-6\left(-4\right)-21\times 6}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-24\\24\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{2}{51}&\frac{7}{34}\\\frac{1}{17}&\frac{1}{17}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-24\\24\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{2}{51}\left(-24\right)+\frac{7}{34}\times 24\\\frac{1}{17}\left(-24\right)+\frac{1}{17}\times 24\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}4\\0\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=4,y=0
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
-6x+21y=-24,6x-4y=24
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
6\left(-6\right)x+6\times 21y=6\left(-24\right),-6\times 6x-6\left(-4\right)y=-6\times 24
لجعل -6x و6x متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في 6 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في -6.
-36x+126y=-144,-36x+24y=-144
تبسيط.
-36x+36x+126y-24y=-144+144
اطرح -36x+24y=-144 من -36x+126y=-144 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
126y-24y=-144+144
اجمع -36x مع 36x. حذف الحدين -36x و36x، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
102y=-144+144
اجمع 126y مع -24y.
102y=0
اجمع -144 مع 144.
y=0
قسمة طرفي المعادلة على 102.
6x=24
عوّض عن y بالقيمة 0 في 6x-4y=24. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=4
قسمة طرفي المعادلة على 6.
x=4,y=0
تم إصلاح النظام الآن.