حل مسائل x، y
x=56
y=84
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
x+y=140,0.2x+0.45y=49
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
x+y=140
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
x=-y+140
اطرح y من طرفي المعادلة.
0.2\left(-y+140\right)+0.45y=49
عوّض عن x بالقيمة -y+140 في المعادلة الأخرى، 0.2x+0.45y=49.
-0.2y+28+0.45y=49
اضرب 0.2 في -y+140.
0.25y+28=49
اجمع -\frac{y}{5} مع \frac{9y}{20}.
0.25y=21
اطرح 28 من طرفي المعادلة.
y=84
ضرب طرفي المعادلة في 4.
x=-84+140
عوّض عن y بالقيمة 84 في x=-y+140. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=56
اجمع 140 مع -84.
x=56,y=84
تم إصلاح النظام الآن.
x+y=140,0.2x+0.45y=49
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}1&1\\0.2&0.45\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}140\\49\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}1&1\\0.2&0.45\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}1&1\\0.2&0.45\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}1&1\\0.2&0.45\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}140\\49\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}1&1\\0.2&0.45\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}1&1\\0.2&0.45\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}140\\49\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}1&1\\0.2&0.45\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}140\\49\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{0.45}{0.45-0.2}&-\frac{1}{0.45-0.2}\\-\frac{0.2}{0.45-0.2}&\frac{1}{0.45-0.2}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}140\\49\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}1.8&-4\\-0.8&4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}140\\49\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}1.8\times 140-4\times 49\\-0.8\times 140+4\times 49\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}56\\84\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=56,y=84
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
x+y=140,0.2x+0.45y=49
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
0.2x+0.2y=0.2\times 140,0.2x+0.45y=49
لجعل x و\frac{x}{5} متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في 0.2 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في 1.
0.2x+0.2y=28,0.2x+0.45y=49
تبسيط.
0.2x-0.2x+0.2y-0.45y=28-49
اطرح 0.2x+0.45y=49 من 0.2x+0.2y=28 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
0.2y-0.45y=28-49
اجمع \frac{x}{5} مع -\frac{x}{5}. حذف الحدين \frac{x}{5} و-\frac{x}{5}، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
-0.25y=28-49
اجمع \frac{y}{5} مع -\frac{9y}{20}.
-0.25y=-21
اجمع 28 مع -49.
y=84
ضرب طرفي المعادلة في -4.
0.2x+0.45\times 84=49
عوّض عن y بالقيمة 84 في 0.2x+0.45y=49. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
0.2x+37.8=49
اضرب 0.45 في 84.
0.2x=11.2
اطرح 37.8 من طرفي المعادلة.
x=56
ضرب طرفي المعادلة في 5.
x=56,y=84
تم إصلاح النظام الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}